Golpe suave como forma de derrocamiento a gobierno legítimamente constituido, caso estudio; Nicaragua 2018 - Vega Santana, Roberto Antonio | Caldera Alfaro, Mario Caldera Alfaro Mario (UNAN, Managua, 2020)
La naturaleza de las guerras en el siglo XXI han cambiado, actualmente se combate con armas psicológicas, sociales, económicas y políticas para derrocar a gobiernos legítimamente electos, sin tener que recurrir a las armas convencionales, esto se lleva a cabo mediante una serie de medidas que van desde el debilitamiento gubernamental hasta la fractura institucional, como es el caso ocurrido en, Venezuela 2002, Ucrania (Revolución Naranja) 2004, Birmania 2007, Ucrania (Euromaidan) 2013 y Nicaragua 2018. En esta investigación, se analiza los principales sucesos y componente que se dieron para intentar la dimisión del Gobierno de Nicaragua (Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional) en el año 2018; iniciando con un estallido social por las reformas necesarias al sistema de Seguridad Social, acompañado con el poder mediático y sus artimañas, élites locales y algunos líderes religiosos que desencadenaron un intento de golpe de estado, concatenado con una serie de Organizaciones no gubernamentales vinculadas directamente a la NED (National Endowment for Democracy) y USAID (United States Agency for International Development). Se consideran las etapas (Ablandamiento, Deslegitimación, Calentamiento de calles y desestabilización) que se desarrollaron según el guión de Golpes Suaves del ideólogo norteamericano Gene Sharp, acciones que se fueron preparando a partir de la llegada del Comandante Daniel Ortega a la presidencia, para desestabilizar el gobierno y saltar al poder en medio de una aparente convulsión social. Los organismos imperiales NED, USAID, triangularon financiamiento aproximadamente por el orden de