Saneamiento y salud - Heller, Léo (OPS-OMS; Brasilia, 1997)
La relación entre el saneamiento y la salud se aborda a partir de diversas perspectivas con la finalidad de facilitar la comprensión de esa relación. El libro se inicia con la descripción de la evolución histórica de la relación, desde la antigüedad hasta los marcos teóricos actuales. los marcos conceptuales propuestos para las diversas acciones de saneamiento son: el abastecimiento de agua, el alcantarillado, la limpieza pública y las practicas higiénicas. Se presenta una clasificación ambiental de las enfermedades infecciosas relacionadas con el agua, excretas y residuos. Se analizan los indicadores de impacto de las intervenciones en saneamiento, en especial la diarrea, así como los de lineamentos epidemiológicos aplicables en los estudios del área del saneamiento.