Iconología metafísica, símbolos de colonización y enajenación en el espacio pictórico de la obra de Alejandro Aróstegui - Navarro Hernández, Francely Saharith (UNAN-Managua, 2016)
Esta investigación se realiza con el propósito de señalar positivamente los frutos obtenidos durante el segundo intento de modernidad en la pintura nicaragüense, esto con base a lo expuestos por el Boletín de Bibliografía y Documentación edición número veinte (1977) , en el cual se afirma que en el país ha sido dos los intentos de modernización de la pintura, el primero, bajo la dirección del maestro Rodrigo Peñalba, que en 1948 estableció las bases a través de un lenguaje procedente de la tradición pictórica europea, y el segundo intento, que inició en los años 60, impulsado por el grupo praxis. En esta segunda etapa sobresale Alejandro Aróstegui como fundador e innovador de una sensibilidad artística diferente, esta tesis aborda cronológicamente su vida, sus procesos formativos, sus inicios en la pintura, su desarrollo acompañado e influenciado por distintas corrientes pictóricas; el postimpresionismo, la vanguardia, la postvanguardia y la filosofías que surgieron a principios del siglo XX. De la faena arosteguiana se selecciona una población de sesenta pinturas, todas de distintas épocas, posteriormente se eligen díez que se utilizan para el análisis, entre ellas: Paisajes lacustre (Acahualinca),El Güegüense, Paisaje lacustre nocturno, Torre de babel, Alter ego volcán (díptico), Diosa de la fertilidad, Are Fénix, la tumba en la nieve, mesa con tres objetos y mesa de midas (díptico). En la planificación de todas las partes del estudio se le da máxima importancia a los objetivos y sus variables extrínsecas e intrínsecas, (iconología, metafísica, colonización, símbolos, enajenación y existencialismo). Seguidamente se prosigue a elaborar un marco teórico integral en el cual se abordan todas las teorías existentes de cada variable, sin olvidar las etapas de la pintura a nivel universal. Para esto se utilizan métodos generales (análisis, síntesis, deducción e inducción), métodos especializados (semiótico, iconológico y temático filosófico), métodos empíricos (entrevistas e profundidad). Finalmente , se realiza el análisis, este se estructura tomando en cuenta la morfología, la iconología panosfskiana, los símbolos de colonización y enajenación, la metafísica y el existencialismo. Por otro lado, las conclusiones se redactan procurando alcanzar el más alto nivel interpretativo de la labor plástica arosteguiana: los trasfondos temáticos, los valores los mensajes, las ideologías, las distintas visiones del mundo, la inmortalización de hechos históricos y la resemantización de elementos extrapictóricos