Concordancia diagnóstica entre biopsia por aspiración con aguja fina, biopsia transoperatoria versus biopsia definitiva en lesiones de tiroides en el Hospital Militar Escuela “Dr. Alejandro Dávila Bolaños”, durante enero de 2015 a junio de 2020 - Chavarría Palacios, Anielka Enmobenia | Ticay Potosme, Marbel Nohemí | Pacheco Díaz, Ivette Ticay Potosme Marbel Nohemí | Pacheco Díaz Ivette (UNAN, Managua, 2021)
El cáncer de tiroides en Nicaragua ocupa el décimo sexto lugar entre las causas de cáncer y el décimo octavo lugar en mortalidad por cáncer. La biopsia por punción con aguja fina (BAAF) es el método diagnóstico que se utiliza frecuentemente y la biopsia transoperatoria permite realizar modificaciones terapéuticas, y además permite una rápida orientación diagnóstica. El propósito de esta investigación fue comparar los resultados entre la biopsia por aspiración con aguja fina y la biopsia trans-operatoria con la biopsia definitiva, siendo esta última el estándar de oro. Este estudio determinó la característica de 45 pacientes que se estudiaron; corresponden al sexo femenino 39 casos (87%), procedencia urbana casi la totalidad de los pacientes en estudio 44 (98%) y en educación superior 30 casos (67%). El 42(93.4%) casos con márgenes libres y 3 (6.6%) márgenes comprometidos, 42(93%) no presentaban invasión vascular y 3 (6,6%) casos si tenían. Invasión linfática y perineural no mostraron el 43 (95.6 %) de los casos respectivamente y 2 (4.4 %) si mostraban ambas invasiones. Del tamaño del tumor tenemos que 23 (51.1%) eran de 1 a 4 cm, 18 (40%) corresponden a tumores menor de 1 cm y 4 (9%) mayor a 4 cm. Con respecto a la focalidad 39 (86.7%) eran unifocal y 6 (13.3%) multifocal. La invasión extratiroidea se presentó en 1 caso (2.2%), siendo negativa en 44 (97.8%), en cuanto a los ganglios el 44 (97.8%) no presentaba metástasis y 1 (2.2%) si tenía metástasis. Al realizar estudios de biopsia por aguja fina (BAAF), biopsia transoperatoria y biopsia definitiva se identificó que los casos benignos, correspondían a un 19 (42%), 32 (71%) y 29 (65%) respectivamente. En las biopsias por aspiración con aguja fina observamos que fueron malignos 26 (58%) casos, en la biopsia transoperatoria 13 casos (29%) y en la biopsia definitiva 16 (35%) casos reportados. De las lesiones malignas, por biopsia definitiva el 31%(14) casos de las mismas corresponden a Carcinoma Papilar del tiroides; En relación a las lesiones benignas, en nuestro estudio la mayoría correspondían a hiperplasias foliculares el 40%. En cuanto al diagnóstico citológico y biopsia definitiva tenemos que se observaron 19 casos negativos de los que correspondían VN:14 (31%) y FN:5 (11%) estos en las biopsias definitivas resultaron como carcinoma papilar de tiroides; de 26 casos reportados como positivos en la BAAF, verdaderamente positivos en la definitiva fueron 11(24%), y FP: 15 (57.6%), que corresponden en las biopsias definitivas a hiperplasia (9 casos), tiroiditis (3 casos) y adenomas (3 casos). Encontrando una concordancia diagnóstica de 55.5%, sensibilidad 68.75%, especificidad 48.2%, VPP: 44%, VPN: 73.6%. En la relación entre biopsia transoperatoria y biopsia definitiva encontramos que de 32 casos diagnosticados como benignos en biopsia transoperatoria, se obtuvieron VN: 28, y 4 falsos negativos, éstos correspondían a carcinoma papilares en la biopsia definitiva y de 13 casos con diagnósticos positivos en transoperatoria se tuvo un falso positivo que correspondía a hiperplasia folicular. Resultando una sensibilidad del 75% y especificidad del 96.5% y concordancia de 88.8%. Con este estudio se pudo determinar, que la relación según kappa Cohen entre el diagnóstico de BAAF y biopsia definitiva fue de 0.55 y entre la biopsia trans operatoria y el Estándar de Oro fue de 0.88, dando un grado de concordancia de moderado y muy bueno, respectivamente.