El mapa mental, como estrategia, para la comprensión de textos expositivos - Chavarría Calero, Néstor Geovanny | Flores Rivera , Dayense Valeria | Meza, Meyling de los Ángeles | Castillo, Ninfa Ramos Castillo Ninfa Ramos (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
La presente investigación se centra en determinar las dificultades que muestran los discentes en el análisis y comprensión del texto expositivo. Dado que, esta tipología textual es una de las más estudiadas durante el ciclo básico de la educación secundaria e incide directamente en el conocimiento científico que tiene el estudiantado sobre su realidad y la manera que funciona su entorno. Por ello, se plantea el mapa mental como una estrategia de comprensión lectora, mediante una secuencia didáctica, para el mejoramiento en el proceso de enseñanza y aprendizaje del escrito expositivo, que permita al estudiante el involucramiento consciente de su aprendizaje de manera integral. De igual manera, se plantean materiales didácticos adecuados y contextualizados a la realidad situacional de los sujetos en estudio, esto con el fin de que haya un aprendizaje meramente vivencial y significativo. El trabajo investigativo se realizó en el colegio Público de primaria, 12 de septiembre, con estudiantes de 8vo grado, con una muestra de 14 dicentes, a los cuales, se les aplicó diferentes diagnósticas que abordaban aspectos relacionados a la comprensión de textos expositivos y elaboración de mapas mentales. De este modo se confirmó, con la aplicación de las sesiones diagnósticas propuestas en la secuencia didáctica, la dificultad que presentan los estudiantes en la reproducción y comprensión textual de la información sin enjuiciamientos ni críticas de lo que se lee. Estas actividades demostraron un aprendizaje mecanizado por parte de los discentes y ausencia de estrategias metacognitivas que impulsen el desarrollo intelectual de los educandos.
Seminario-(Licenciados en Ciencias de la Educación con mención en Lengua y Literatura Hispánica)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Mapa mental-Estrategia | Estrategias didácticas | Comprensión de lectura-Textos | Lengua y Literatura Hispánica-Seminario-2021