Concordancia interobservador en la ecografía cerebral neonatal, en el punto de atención. Hospital Infantil Manuel de Jesús Rivera “La Mascota”. Agosto de 2022-Enero de 2023 - Chévez Salinas , Claudia Daniela | Silvétiz Alemán, Jorge Luis Silvétiz Alemán Jorge Luis (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2023)
Tema: Implementación de la ecografía cerebral en el punto de atención unidad de cuidados intensivo neonatal (UCIN), del HIMJR. Período Agosto de 2022-Enero de 2023. Objetivo General: Determinar la concordancia entre los hallazgos de la ecografía cerebral en el punto de atención en la UCIN, del HIMJR. Diseño metodológico: estudio descriptivo de concordancia diagnóstica, prospectivo, de corte transversal, observacional. La población evaluada fue de 47 neonatos. Se aplicaron medidas de frecuencia y proporciones, así como concordancia diagnóstica de Kappa cohen. Resultados: La muestra estuvo constituida en su mayoría por neonatos del sexo masculino (63.8%), con edad media de 14.66 ± 10 días, de procedencia urbana (66%). En base a los hallazgos ecográficos: se identificó HIV (14.9%), edema cerebral (2.1%), dilatación del sistema ventricular (21.3%), leucomalacia periventricular (4.3%) y vasculopatía lenticuloestriada (12.8%); entre las anomalías congénitas destacaron la disgenesia del cuerpo calloso (4.3%) y esquisencefalia (2.1%). La concordancia diagnóstica fue “moderada” al comparar los hallazgos del MR de neonatología vs MR radiología (Kappa=0.574, p=0.000), así como entre el MR de neonatología vs MB de radiología (Kappa=0.574, p=0.000); para lo reportado por el MR radiología y MB de radiología, la concordancia fue “perfecta positiva” (Kappa=1.000, p=0.000). Conclusiones: La ecografía transfontanelar continúa siendo la prueba de elección para la valoración inicial del neonato en cuanto a la detección temprana de anomalías congénitas y otras alteraciones; al ser un método operador dependiente, es importante que se realice por personal adecuadamente entrenado, por lo tanto, el servicio de radiología mostró mejores resultados para la detección de los mismos. Palabras claves: anomalías congénitas, concordancia diagnóstica, ecografía transfontanelar, POCUS
Tesis-(Especialista en Radiología)-Universidad Nacional Autónoma d Nicaragua
Keywords: Anomalías congénitas | Concordancias diagnostica | Ecografía transfontanelar | POCUS | Radiología e Imagen-Tesis-2023