Condiciones ergonómicas de los usuarios de oficina del pabellón 32-50del Recinto Universitario Rubén Darío Managua,enero-marzo 2019 - Morales Espinoza, Junieska Estela | Cruz Quiroz, Jessica Marcela | Espinoza Mena, Elsa María (UNAN, Managua, 2019)
Esta investigación se llevó a cabo en la FAREM-Matagalpa, con el objetivo de analizar las condiciones ergonómicas de los usuarios de oficinas, en el período comprendido de Marzo 2017 - Febrero 2018. Fue un estudio descriptivo, cuantitativo, transversal, prospectivo, la población en estudio fue de 67 usuarios de oficinas, entre administrativos y docentes; se aplicaron tres instrumentos que permitieron abordar factores como características demográfica y laborales, medición antropométrica y las posturas adoptadas por los usuarios. Para el análisis de los resultados se realizaron tablas de frecuencia, cruzadas, en capas, gráficos de barras y columnas. Los resultados mostraron predominio del sexo femenino en un 56.9% entre los 35 a 59 años, procedentes del departamento de Matagalpa, el 52.9% eran administrativo, un 47.1% docentes, un 33.3% llevaban más de 10 años laborando a la institución y el 92.2% eran de contratación permanente. En las condiciones ergonómicas se encontró que las dimensiones del mobiliario no cumplían con las medidas estándares establecidas en un 55.60%, en cuanto a la ajustabilidad de este se encontró que el 98% de los escritorios no eran ajustables, tampoco la altura del apoya brazos con el 90.2%, la altura del soporte lumbar con un 90.2% y ni la altura del asiento con el 52.9%. En relación a posturas incorrectas las más adoptadas por los usuarios fueron, flexión de cuello al leer o para teclear, teniendo relación con las zonas corporales más afectadas, que fueron la región cervical, dorsal y lumbar de la columna. En cuanto a las capacitaciones a los usuarios el 88% refirió no haber sido capacitado en ningún tema relacionado a su entorno laborar. Palabras claves: Condiciones ergonómicas, entorno, mobiliario, usuarios, posturas