Condiciones perinatales de recién nacidos que recibieron Maduración Pulmonar entre las 24.0-36.6 semanas de gestación, en el Hospital Bertha Calderón Roque, II Semestre 2019 - Muñiz Masis, Haminton Jacniel | Méndez, José de los Ángeles Méndez José de los Ángeles (UNAN, Managua, 2020)
Uno de los procesos más complejos que desarrolla el feto en su vida intrauterina, es la formación y maduración del sistema respiratorio, con la finalidad de asegurar una función respiratoria normal en el recién nacido. Este desarrollo presenta una evolución secuencial y paralela a la edad gestacional Los parto pretérmino es uno de los motivos de admisión hospitalaria más frecuente en Nicaragua, con una incidencia de 9.3 casos por cada 100 nacimientos, en el país la administración de corticoides antenatales a paciente con riesgo de parto de prematuro, ha sido recomendación de la Organización Mundial de la Salud como intervención prioritaria en la prevención de la morbimortalidad respiratoria. Se presenta Se realizó un estudio con el objetivo de describir las condiciones perinatales de los recién nacido que recibieron maduración pulmonar entre las 24.0 - 36.6 semanas de gestación, en el hospital Bertha Calderón Roque, en el II semestre 2019. Siendo un estudio Descriptivo, transversal. En los Resultados se constataron que los pacientes se caracterizaron por ser una población que pertenecía a un rango de edad entre 15 a 19 años de edad, con educación secundaria incompleta, procedente principalmente del área urbana. Con esquema de maduración pulmonar artificial recibido en la mayoría de los pacientes fue de tipo completo y con dexametasona, aplicado en el periodo de pretérmino tardío. Con respecto a las complicaciones diagnosticadas al nacer se presentaron en menor incidencia, aun dentro de ellas se presenta el síndrome de distress respiratorio, asfixia neonatal, muerte fetal e ingreso a UCIN. La evolución de los neonatos en un alto rango fue satisfactoria Palabras Clave: Amenaza de parto pretérmino, maduración Pulmonar