Conducta sexual y reproductiva como factores que influyen en el desarrollo de lesiones premalignas de cérvix de alto grado y en la adherencia terapéutica en mujeres con infección por VPH manejadas en la clínica de lesiones tempranas del hospital Alemán Nicaragüense. Enero 2016 a enero 2020 - Gutierrez Flores, Jesling Lubianka | Fuentes Sarria, Nubia Fuentes Sarria Nubia (Nicaragua | MANAGUA Unan, Managua, 2020)
En el Hospital Alemán Nicaraguense durante el período de enero 2016 a enero 2020, se llevó a cabo un estudio de carácter obsevacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles, con el objetivo de analizar cuál es el papel que juega la conducta sexual y reproductiva en el desarrollo de lesiones premalignas de alto grado y cáncer de cérvix en mujeres mayores de 20 años que adquirieron la infección por el virus del papiloma. El total de la muestra fue de 100 mujeres con lesiones intraepiteliales asciadas al virus del papiloma humano distribuidas en 50 mujeres con LIEBG y 50 mujeres con LIEAG . Entre los características sociodemográficas más relevantes fueron el rango de edadque osciló entre 30 a 44 años, con una edad promedio de 37 años, la mayoría de las mujeres eran casadas, con un nivel escolar de primaria y secundaria. Los diferentes tipos de neoplasias se presentaron relativamente con el mismo porcentaje predominando las LIEBG en menores de 30 años, los NIC2 y en menor porcentaje NIC 3 en mujeres entre 30 a 44 años, las NIC3 y cáncer in situ en mujeres de 45 a 62 años. Los factores relacionados con la conducta sexual y reproductiva que presentaron mayor significancia estadística fueron el inicio de las relaciones sexuales antes de los 18 años, el haber tenido tres o más parejas sexuales, la edad del primer embarazo y parto en la adolescencia, la multiparidad, la esterilización quirúrgica como método anticonnceptivo, la ausencia de tamizaje. La nuliparidad y el uso anticonceptivos hormonales fueron factores protectores para lesiones de alto grado.La crioterapia fue el manejo realizado en el 100% de mujeres con LIEBG y en tres pacientes con NIC2, la conización se realizó en el 47% de mujeres con LIEAG, reconización en el 18% y la histerectomía abdominal en el 8%. La tercera parte de mujeres presentaron en los reportes de biosia márgenes quirúrgicos comprometidos y solo una paciente con reconización presentó márgenes libres. La cuarta parte de las mujeres continuaban con la lesión después del tratamiento en su mayoría mujeres con LIEAG, el 37% se encontraban libres de lesión en su mayoría mujeres con LIEBG, el 27% abandonaron y la tercera parte de las pacientes se adhirieron de forma inadecuada al tratamiento. Los principales factores de conducta que influyeron de forma negativa en la adherencia terapéutica y en el seguimiento fueron mujeres menores de 35 años, solteras, fumadoras, con historia de inicio de vida sexual en la adolescencia, con multiples parejas sexuales, sin uso rutinario del condón, con hijos pequeños al momento del tratamiento, multíparas, con ausencia de tamizaje. En el estudio se demostró que la conducta sexual basada en 4 el inicio precoz de las relaciones sexuales, múltiples parejas sexuales, el primer parto en la adolescencia, la multiparidad, la falta de tamizaje fueron factores de riesgo para el desarrollo de LIEAG y cáncer de cérvix y que a su vez influyeron de forma negativa en la adherencia terapéutica siendo responsable de la tercera parte de los abandonos. La `principal causa de los resultados posteriores al tratamiento en mujeres con LIEAG fue la presencia de márgenes quirúrgicos comprometidos en el manejo con coniación.
Tesis-(Especialista en Ginecologia y Obstetricia)-Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua
Contiene CD-ROM
Keywords: Virus del Papiloma Humano 16 | Lesiones intraepiteliales escamosas del cuello uterino | Neoplasias | Colposcopía | Salud pública-Planificación | Ginecoobstetricia-Tesis-2020