DIAGNÓSTICO PARA IMPLEMENTACIÓN DE MANUAL DEL SISTEMA ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL (HACCP) EN BIOTORLABS S.A, MATAGALPA, SEGUNDO SEMESTRE 2019. - García Suazo, Idania Camila | Picado Vargas, Julissa | MARTINEZ VEGA , MSc. AMARU ERNESTO MARTINEZ VEGA MSc. AMARU ERNESTO (UNAN-FAREM MATAGALPA, 2020)
El control de microorganismos fitopatógenos mediante el uso de microorganismos antagonistas es una práctica mundial, lo que ha llevado a la búsqueda e implementación de sistemas que garanticen calidad e inocuidad en los productos elaborados a base de estos; como los bioplaguicidas elaborados por BIOTORLABS S.A. Es necesario las BPM así como los POES para la industria de control biológico, por ser un requisito de sanidad. La finalidad del sistema HACCP es evitar cualquier tipo de contaminación biológica, química o física que rompan la cadena de producción. Se realizó un diagnóstico de las BPM y POES obteniendo 87.69 y 89.25 como puntuación final respectivamente, con estos resultados es posible la aplicación del sistema HACCP en el laboratorio que inicialmente estaban implementadas para cumplir requisitos sanitarios y funcionales que exige el MINSA. Se encontraron algunos puntos de no conformidad y se realizaron correcciones que garantizarán el funcionamiento eficaz de dichas prácticas. Se propuso la implementación del sistema HACCP garantizar la inocuidad en los productos “Trichomax” y “Klamic”, bajo los pasos preliminares y principios de este, su finalidad a través del análisis de riesgos y establecimiento de puntos críticos de control es asegurar el área de cepario, inoculación e incubación, secado y formulación, y reducir y eliminar los riesgos biológicos, químicos y físicos, garantizando su control mediante procedimientos de monitoreo, acciones correctivas, mantenimiento de registros y procedimientos de verificación.