¨Conocimientos, actitudes y prácticas sobre citología cervicouterina en mujeres que acuden al Puesto de Salud Samulali, Municipio de San Ramón, Matagalpa durante mayo-Julio 2019¨. - ESCORCIA OROZCO, LESLIE ITAMAR | MONTENEGRO, DOUGLAS ALBERTO MONTENEGRO DOUGLAS ALBERTO (Nicaragua | MATAGALPA UNAN-MANAGUA, 2020)
Se realizó una investigación con el objetivo de analizar los Conocimientos, actitudes y prácticas sobre citología cervicouterina en mujeres que acuden al Puesto de Salud Samulali, Municipio de San Ramón, Matagalpa durante mayo-Julio 2019.El estudio tipo descriptivo y de corte transversal con enfoque cuantitativo. La muestra se calculó con el programa Open Epi obteniendo los siguientes resultados: tamaño muestral de 186 con un intervalo de confianza del 95% y un margen de error del 5%, se obtuvieron los siguientes resultados; El 57 % (106) se encontraba entre 20-35 años, el 96.2%(179) son de zona rural, 54.3%(101) tenía el grado de primaria,44.1%(82) unión libre, 50%(93) son católicas, 54.3%(101) iniciaron en edades = 14 años, En cuanto al conocimientos el 95.7%(178) tienen buenos conocimientos y 4.3%(8) regulares en relación a las actitudes que poseen las mujeres encuestadas sobre la citología cervicouterina el 88.2%(164) son favorables y 11.8%(22) desfavorables y en las prácticas que tienen las mujeres encuestados el 85.5%(159) tienen buenas prácticas con relación al Papanicolaou y 14.5%(27) regulares, no se encontró mujeres que tuviesen malas prácticas.
Monografía (Doctor en Medicina y Cirugía)Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Monografía-(Doctor en Medicina y Cirugía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Conocimientos, actitudes y practicas | Citologia