Costos de atención a pacientes con lesiones por accidentes de tránsito en el Hospital Regional San Juan de Dios de San Miguel - Pérez Orellana, Salvador Humberto | Ibarra Herrera, Marcia Yasmina Ibarra Herrera Marcia Yasmina (UNAN-CIES, Managua, 2019)
Estudio descriptivo, transversal, retrospectivo, se realizó en el Hospital Regional “San Juan de Dios” de San Miguel, en el año 2018, contó con un universo de 1706 pacientes y una muestra de 263 egresos, constituido por las personas atendidas por lesiones por accidente de tránsito, la información se obtuvo de los sistemas informáticos y el expediente clínico, se analizó la caracterización, el proceso de atención según complejidad, los costos y la carga presupuestaria, el método de costeo utilizado fue el PERC. La mayoría hombres jóvenes de 20 a 29 años (33%), del área rural, ocupación agricultores (33.2%), La región anatómica más afectadas fueron los miembros inferiores (33.1%).; por colisiones, Hospitalización Ortopedia registro la mayoría de egresos (32.2%) y gastos (30.7%)