Percepción sobre la asignatura de matemáticas y su relación con el rendimiento académico en estudiantes de la carrera de Comunicación para el desarrollo de la UNAN-MANAGUA durante el primer semestre 2019 - Potosme Bustillo, Lalezka Guadalupe | Alemán López, Aníbal Joel Alemán López Aníbal Joel (UNAN, Managua, 2021)
La asignatura de matemáticas se ha considerado siempre compleja y su utilidad se ha cuestionado por los estudiantes en las distintas carreras de diversos perfiles, presentando típicamente un rendimiento académico bajo. Con el propósito de evaluar la percepción de la utilidad de las matemáticas de los estudiantes y su relación con el rendimiento académico, se presenta una investigación a partir de un estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal, con enfoque filosófico mixto. Realizado con 50 estudiantes del segundo año de Comunicación para el desarrollo de la UNAN Managua, durante el primer semestre del 2019. Como resultados, poco más de la mitad de los estudiantes percibe la asignatura de matemáticas como poco importante en el pensum de su carrera, pero en más del 80% la perciben importante para la vida laboral. Las causas identificadas como influyentes en el rendimiento académico fueron: la falta de interés y dedicación por parte de los estudiantes, contenidos de la asignatura difícil de aprender, falta de motivación y contextualización. La percepción de los estudiantes en cuanto a la forma de cómo se les enseña la matemática fue que se necesita mayor dinamismo y formas de evaluación menos estresantes Palabras claves: Matemáticas, Rendimiento académico, Motivación, Comunicación