Percepciones sobre el consumo de contenidos informativos productivos por el Medio Digital Redvolución entre personas de 50 a 65 años del Barrio "El Riguero" durante el Segundo Semestre de 2021 - Calero Cruz, Elvida Yaritza | Cruz Navas, Juan Francisco | Calderón Ramírez, Walter Calderón Ramírez Walter (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
Los medios de comunicación digitales son una nueva herramienta cibernética para mantener constante el flujo de la información. En la presente investigación se aborda la temática de estos medios de comunicación alternativos entre un público de adultos mayores entre la edad de 50 a 65 años, mismos que no están completamente familiarizados con la tecnología. Por esta razón se decidió estudiar la efectividad de un medio digital en específico que lleva por nombre “Redvolución”. Si bien este es un medio creado para los jóvenes, se determinó trabajar con este grupo de personas para conocer si se informan de manera tradicional o si han transformado la forma de obtener información con la modernización de los medios y conocer la efectividad de este medio en específico. Uno de los factores estudiados fueron las posibles complicaciones que los adultos mayores podrían presentar para informarse con los medios alternativos debido a la falta de conocimiento que pueden poseer sobre las nuevas herramientas comunicacionales. Esto incluye las redes sociales que son las plataformas que los medios digitales utilizan para la emisión inmediata de información. Para conocer la efectividad del medio Redvolución se aplicó una encuesta a 20 personas adultas mayores del barrio “El Riguero” en Managua con un enfoque mixto (cualitativo-cuantitativo) el cual fue de suma importancia para medir las variables de la investigación y las percepciones que tienen este grupo. Como resultado se obtuvo que la mayoría de las personas encuestadas se informan con el medio digital Redvolucion debido a que consideran que es una plataforma que genera contenido creíble y veraz. Así mismo, creen que el uso de las redes es conveniente para la búsqueda de noticias antiguas y por tener la opción de compartir las mismas. Palabras clave: Medios digitales, redes sociales, adultos mayores, comunicación digital
Seminario-(Comunicación para el Desarrollo)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Medios digitales | Redes sociales | Adultos mayores | Comunicación digital | Comunicación para el Desarrollo-Seminarios-2021