Audiencia previa al juicio en el proceso penal Nicaragüense - Aguilar García, Marvin (Ediciones del Centro de Documentación e Información Judicial, 2006)
Dentro de los deberes básicos del Estado contenidos en la Constitución Política de la República de Nicaragua, se encuentra el de hacer efectiva la tutela de bienes jurídicos mediante la persecución penal en el marco del respeto de los derechos individuales de los ciudadanos Nicaragüenses. Para cumplir objetivamente con estos deberes y así hacer funcionar la administración de justicia penal se introdujo en el sistema acusatorio, público y oral en el nuevo Código procesal Penal