Prácticas y aprovechamiento tradicional de las plantas medicinales, desde la perspectiva de la etnobotánica cualitativa, en la subregión natural e histórica Masatepetl, período de 1980 a la actualidad - Gutiérrez Cruz, Ángela María | Delgado, José Salomón Delgado José Salomón (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua, Nicaragua, 2019)
La etnobotánica estudia las relaciones entre los seres humanos y los vegetales. Hasta no hace muchos años el conocimiento de las plantas y sus usos, era fundamental para solucionar las necesidades vitales de la población. El conocimiento medicinal de la subregión Masatepetl, se fundamenta en el manejo de las plantas medicinales, bajo la forma de “medicina casera”, en donde se destacan más de una docena de especies vegetales por su valor de uso cultural. Utilizando la técnica de entrevistas semiestructuradas aplicadas en las comunidades componentes de la sub región, se pudo analizar aspectos relacionados con la transmisión de saberes sobre las plantas medicinales, el grado de conocimiento sobre su uso medicinal, el reporte de uso de estas plantas y las prácticas en la preparación de remedios. Los agentes de medicina tradicional, tratan a los enfermos, aunque ya no con las elaboradas ceremonias de los antepasados, no obstante, se trata de mantener la esencia mística del poder curativo de las plantas medicinales propias de la sub región.