Propuesta de asignatura de “Periodismo Digital” para fortalecer los aprendizajes y la formación profesional de Comunicadores para el Desarrollo, de la UNAN-Managua, durante el II Semestre 2018/19 - García Castrillo, Raquel Margarita | Martínez Monterrey, Jeanneth de los Ángeles | Sánchez García, María Nela | Prado Cuarezma, Milán Agustín Prado Cuarezma Milán Agustín (UNAN, Managua, 2019)
En nuestros días la manera de comunicarse va cambiando con la llegada del internet y de los diferentes dispositivos tecnológicos, la necesidad de información es cada vez mayor, la era de la comunicación tradicional va quedando atrás y surgen nuevas plataformas en las que la comunicación viaja a grandes distancias con un solo clic. La era de la información ha cambiado, el internet representa una oportunidad para las nuevas generaciones de periodistas y los medios que hacen su incursión en esta plataforma. El Periodismo Digital, aprovecha los recursos y servicios que provee el Internet, para ampliar la información de forma inmediata. La plataforma de internet ha permitido que surjan nuevas estrategias de comunicación y debido a esta nueva era tecnológica es necesario que el periodismo se adopte a las innovaciones surgidas y cubra la demanda de públicos exigentes que requieren agilidad, rapidez y dinamismo a la hora de transmitir mensajes en esta plataforma. El perfil del comunicador también sufre modificaciones ya que el periodismo digital requiere profesionales involucrados en las nuevas formas de comunicación multimedia. Los estudiantes de Comunicación de la UNAN-Managua no cuentan con una clase sobre el periodismo digital en su pensum, sin embargo, tienen conocimiento del tema de manera superficial. Es por ello por lo que el objetivo de esta investigación es proponer una asignatura llamada “Periodismo Digital” para fortalecer los aprendizajes y la formación profesional de Comunicadores para el Desarrollo, de la UNAN- Managua. Para su realización se llevó a cabo un grupo de discusión con los estudiantes de Comunicación de la UNAN-Managua y entrevista con experto en el área de Periodismo Digital