Conocimiento de los médicos generales sobre manejo de pacientes intoxicados con fosfuro de aluminio, en el departamento de Nueva Segovia, abril de 2022 - Ruiz Mayorga, Cristian José | Zepeda Gutiérrez, Darling Odily Zepeda Gutiérrez Darling Odily (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua)
El fosfuro de aluminio es uno de los fumigantes más utilizados para combate de plagas en los granos almacenados. La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento de los médicos generales en el manejo de pacientes intoxicados por fosfuro de aluminio en el departamento de Nueva Segovia, abril del 2022. Metodología: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, observacional, transversal, en todas las unidades de salud del departamento de Nueva Segovia, el universo estuvo constituido por 95 médicos generales que laboran en el departamento de Nueva Segovia y se realizó un muestro por conveniencia, se tomó el segmento del universo que cumple con criterios de selección establecidos por el equipo investigador, que correspondería al total del universo = 95 médicos generales. Resultados: La población en estudio se caracterizó por ser médicos entre las edades entre los 25 a 29 años, femenino, la unidad de salud donde laboran la mayoría de los médicos fue de los Hospitales primaria, con más de 5 años de experiencias, de los municipios de ocotal, jalapa, Quilali, el 85.3% de médicos generales tiene nivel de conocimientos medio (44.2%) y alto (41.1%) sobre manifestaciones clínicas y clasificación, el 89.5% de médicos generales tiene nivel de conocimientos medio (45.3%) y alto (44.2%) sobre tratamiento farmacológico y no farmacológico, y el 81% de médicos generales tiene nivel de conocimientos medio (34.7%) y alto (46.3%) generales sobre la intoxicación por fosfuro de aluminio. Conclusiones: El 3.2% de los médicos generales expresan haber recibido capacitación en manejo de intoxicación por fosfuro de aluminio en el departamento de Nueva Segovia y se identificaron relaciones, aunque no significativa entre edades entre 30 a 39 años, sexo femenino, los que laboran en Hospital departamental y tienen menos de 1 año de experiencia y conocimientos altos sobre la intoxicación por fosfuro de aluminio. Palabras Claves: Fosfuro de Aluminio, intoxicaciones, médico
Tesis-(Especialista en Toxicologia Clinica)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Fosfuro de Aluminio | Intoxicaciones | Síntomas | Examenes | Tratamiento | Toxicología Clínica-Tesis-2023