Conocimiento en Seguridad del Paciente: Comparación entre Estudiantes de Enfermería de los diferentes perfiles de los Quinos Años del Instituto Politécnico de la Salud UNAN-Managua, II Semestre 2020 - Gámez García, Ramón de Jesús | Gutiérrez Ubeda, Sergio Ramón Gutiérrez Ubeda Sergio Ramón (UNAN, Managua, 2021)
Un buen conocimiento de conceptos, epidemiología y los enfoques de abordaje de la seguridad del paciente puede fortalecer una cultura de mejoramiento continuo de la atención y la disminución del error médico. Este estudio describe los resultados sobre conocimiento que poseen los estudiantes de enfermería sobre seguridad del paciente. En este estudio descriptivo, de corte transversal, realizado durante el año 2020, la muestra estuvo constituida por 75 estudiantes de enfermería que aceptaron participar voluntariamente y cumplieron los requisitos de inclusión planteados. La medición se realizó con el instrumento “Conocimiento sobre seguridad del paciente “.El cuestionario fue auto administrado después de informar el propósito y cumplir las consideraciones éticas. El nivel de conocimiento sobre los conceptos de seguridad del paciente era insuficiente en los estudiantes de enfermería del instituto politécnico de salud. Esta investigación puede servir como línea de base para desarrollar un plan de trabajo con miras a mejorar y elevar el conocimiento que deben tener los estudiantes de la salud sobre la seguridad del paciente. Palabras Clave: Seguridad, conocimiento, enfermería