Relevo generacional entre joven adulto y adulto mayor para el desarrollo socioeconómico en la ciudad de Managua, distrito I, período 2015-2020 - Pacheco Castillo, Francisco Antonio | Gómez Santibañez, Guillermo Gómez Santibañez Guillermo (Nicaragua | MANAGUA Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua UNAN-Managua, Managua, Nicaragua, 2022)
La presente Tesis, está encaminado en una investigación en cuatro pequeños negocios familiares, ubicados en distintos puntos de Managua-Distrito I, el tema es: Relevo Generacional entre adulto joven y adulto mayor para el Desarrollo Socioeconómico en la ciudad de Managua-Distrito I período 2015-2020. Los datos aquí presentados son el resultado del trabajo que se realizó en estos pequeños negocios, con giros totalmente diferentes. Lo que significa que debimos centrarnos en conocer cada contexto, su entorno, como nacieron y como se visualizan a futuro. El método utilizado es Investigación Cualitativa y técnicas de investigación, como entrevistas enfocadas, la observación directa, su etnografía, revisión de investigaciones documentales relacionadas al tema. Este proceso se realizó en el marco del desarrollo para obtención del título de Maestría en Sociología para el desarrollo, facultad de Humanidades y Ciencias Jurídicas de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN- Managua. El objetivo es analizar y provocar el incentivo del relevo generacional en pequeños y medianos negocios, para combinar la experiencia y conocimiento de los adultos mayores con las nuevas ideas y fuerzas de los jóvenes adultos, propiciando así la conservación y continuidad de estas actividades económicas, que a mayor escala pueden impactar a la economía local y a su desarrollo o crecimiento. En el aspecto metodológico, en el trabajo de campo y su análisis, se logra entender cómo se da el traspaso generacional de las actividades económicas familiares en estos pequeños negocios. Se busca enfatizar la importancia que conlleva la conservación, preservación y fortalecimiento de los elementos tanto culturales como socioeconómicos entre dueños que iniciaron los pequeños negocios (fundadores) y sus familias; Es de suma importancia mencionar que actualmente se cuentan con programas directos para impulsar este tipo de negocio, como los que ejecuta el Banco Centroamericano de Integración Económica (BCIE), para la región Centroamericana.
Tesis-(Máster en Sociología del Desarrollo)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Relevo generacional | Desarrollo socioeconómico-Managua, Nicaragua | Negocios familiares-Managua, Nicaragua | Transferencia de conocimiento | Emprendimiento | Economía familiar | Sociología del Desarrollo-Tesis-2022