Situación actual de conservación y preservación del material bibliográfico resguardado en la biblioteca especializada del Centro Nacional de Información y Documentación Agropecuaria (CENIDA) en el periodo del segundo semestre del 2019 - Hernández Suazo, Elida Cristina | Granera Muñoz, Claudia del Socorro | Rugama Mojica, Dalila Olivia Rugama Mojica Dalila Olivia (UNAN, Managua, Managua, Nicaragua, 2020)
La Universidad Nacional Agraria (UNA), es una universidad pública con sede en Managua, la cual cuenta con una biblioteca especializada que almacena y resguarda todo el patrimonio documental agrícola del Centro Nacional de Información y Documentación Agropecuario (CENIDA). A través de esta investigación daremos a conocer algunas debilidades y fortalezas con las cuales ha venido sobreviviendo la biblioteca especializada del Centro Nacional de Información y Documentación Agropecuario a lo largo de los años hasta el segundo semestre del año 2019. Con este trabajo de investigación se pretende describir los distintos factores de deterioro que tiene el acervo bibliográfico proporcionando un corto plazo de vida al documento, y que de acuerdo a su edad tienden a deteriorarse más rápido Entre los elementos que más se destacan en el deterioro del material bibliográfico se puede mencionar: no cuenta con un laboratorio de conservación, preservación y encuadernación para el material bibliográfico siendo este el más importante para la institución, falta de conocimiento y experiencia en temas sobre conservación y preservación y encuadernación de los documentos por parte del personal que labora en la biblioteca especializada, anualmente la institución contrata a empresas privadas para realizar la limpieza en los depósitos y encuadernar su colecciones, esta investigación abre una puerta hacia el futuro para que la biblioteca especializada del Centro Nacional de Información y Documentación Agropecuaria (CENIDA) pueda elaborar un proyecto de Laboratorio de Conservación y Encuadernación para los documentos. Existen varios tipos de factores de deterioro que pueden influir en el acervo bibliográfico, uno de ellos es el factor humano, esto se debe tanto del personal que labora en la biblioteca y los usuarios que hacen uso de ellos al realizar sus investigaciones dándole una inadecuada manipulación de los documentos, amontonar el material bibliográfico en estantería, tipo de limpieza que realizan a las colecciones,los tipos de insumo para efectuar la limpieza tanto a las colecciones como al mobiliario(estantería), la ubicación y espacio, tipo de estantería, no poseen instrumento de medición que lleven un mejor control en iluminación, temperatura y humedad relativa en los depósitos, tipo y condiciones de construcción del edificio, los espacios en los depósitos, así mismo se valorara los daños causados por insectos, roedores y otros factores que se detecte en el diagnóstico La conservación y preservación de los documentos tiene un papel fundamental en las bibliotecas, centro de documentación y archivos, más aún si los documentos producidos por fuente de información forman parte del patrimonio documental de la institución. Las bibliotecas, archivos, centro de documentación tienen como responsabilidad de almacenar y resguardar todo el acervo bibliográfico como parte de nuestro patrimonio documental y cultural, contar con conocimiento teórico – practico en lineamientos y políticas en conservación, preservación y encuadernación para establecer normas, técnicas y procedimiento destinados a conservación, preservación y encuadernación ya que los documentos de acuerdo a su edad y el tiempo tienden a deteriorarse, así como también el estado de conservación que la biblioteca le proporciona a los documentos.