Uso de herramientas TICS en el proceso de Enseñanza Aprendizaje de la carrera Gestión de la Información durante el año 2023 (plan 2016 y 2021) Departamento de Ciencia de la Información y la Comunicación de la UNAN-Managua - Tinoco Espinoza Mercedes | Aburto Ramírez Martha María | Alvarado Moreno Jimy Virgilio (UNAN-Managua, 2023)
n la presente investigación con el tema Las TICS en el proceso de Enseñanza Aprendizaje y subtema Uso de herramientas TICS en el proceso de Enseñanza Aprendizaje de la carrera Gestión de la Información durante el año 2023 (plan 2016 y 2021) Departamento de Ciencia de la Información y la Comunicación de la UNAN-Managua que ha sido llevado a cabo con el objetivo principal de analizar el uso las TICS (Tecnologías de Información y Comunicación)en la carrera de Gestión de la Información en los planes 2016 y 2021. Se realizó la investigación desde un enfoque cualitativos y cuantitativos, con una población conformada por 62 personas que corresponde a 14 docentes que imparten clases en la carrera de Gestión de la Información en los turnos sabatinos, así mismo se encuentran 48 estudiantes entre ellos 18 alumnos de segundo año con el plan 2021 y 30 alumnos de cuarto año con el plan 2016. Se aplicaron los instrumentos para la recopilación de información las cuales fueron: fichas observacionales, entrevistas, encuestas en la carrera de Gestión de la Información, realizada a docentes y a estudiantes de segundo y cuarto año. Con el estudio del uso de las TICS (tecnologías de Información y comunicación) se ha encontrado en los resultados que los docentes de la UNAN-Managua en especial en la carrera de Gestión de la Información ha sido una herramienta de apoyo en este proceso de enseñanza- aprendizaje también son utilizadas para motivar los diferentes estilos de aprendizaje de los estudiantes logrando que las clases docentes y estudiantes tengan la capacidad, conocimientos y habilidades para el manejo de plataformas y el estudiante pueda acceder a fuentes de información encontradas en sitios web que sean fidedignos o respaldados científicamente; en particular tienen como preferencia E-Libro como fuente principal de búsqueda de Información. Por otra parte, es necesario mejorar la infraestructura, así como fortalecer a docentes y estudiantes con diversas actividades como capacitación, innovación y actualización para que toda la comunidad universitaria se sienta como parte de este proceso de cambio, ya que muchas veces. Por falta de tiempo, interés, capacidad o motivación no se utiliza los medios tecnológicos para fines educativos.