Uso de la red social Facebook por parte de los colaboradores de la Radio Escuela Music box Unan como herramienta de interacción y participación radiofónica con los usuarios-oyentes durante el segundo semestre del 2019 - Flores Chávez, Jessica Isabel | Prado, Milán Prado Milán (UNAN-MANAGUA, 2019)
El presente trabajo es una investigación con enfoque mixto, realizada con los estudiantes de la carrera Comunicación para el Desarrollo de la UNAN-Managua, durante el II semestre del año 2019. El foco de esta investigación es el uso de la red social Facebook por parte de los colaboradores de la Radio Escuela Music box Unan como herramienta de interacción y participación radiofónica con los usuarios-oyentes. Con esta investigación se pretende investigar todo lo referente a la comunicación virtual y el uso que le dan los profesionales de la radio a la red social Facebook El actual panorama periodístico presenta una progresiva y ascendente vinculación de los medios de comunicación con las redes sociales. Su capacidad para el fomento de la interacción y la comunicación con sus usuarios las convierte en una herramienta esencial en este nuevo escenario digital. Por lo que se busca examinar de qué manera la tradicional participación de la audiencia en el medio radiofónico se ha visto afectada por su implantación. La premisa de partida es la infrautilización que los dueños de programas radiofónicos hacen de este tipo de herramientas, estando su presencia limitada a una búsqueda de difusión de contenidos, y no a una mayor conversación efectiva con sus seguidores. Los resultados certifican cómo la llegada de este medio social ha favorecido y promocionado la participación del oyente, libre ya de la antes ineludible mediación del profesional radiofónico