Conocimiento, actitudes y prácticas sobre el manejo del Dengue en Adultos en base a la normativa 073 en el personal médico del Centro de Salud Carlos Rugama Poveda del Distrito V del Municipio de Managua, Marzo-Abril del 2016 - Céspedes Luquez, Kevin Alexander | González Moncada, Clara González Moncada Clara (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2017)
El dengue, enfermedad producida por un flavivirus del que se conocen 4 serotipos, se considera una infección reemergente y es endémica de las zonas tropicales y subtropicales que ha sido desencadenada por múltiples factores como la expansión del vector en gran parte del país y la capital, lo que ha originado el aumento de los casos en todas las formas en los últimos años incluyendo la muerte por ésta enfermedad. El Ministerio de Salud de Nicaragua diseñó en el año 2011 una normativa para el abordaje de ésta enfermedad en los adultos, por lo que el médico debe estar actualizado y preparado para enfrentar una posible epidemia, así como la unificación de criterios clínicos y epidemiológicos en la atención de los casos. Valorar el conocimiento, actitudes y prácticas sobre el manejo del dengue en adultos en base a la normativa 073 en el personal médico del centro de salud CARLOS RUGAMA POVEDA del Distrito V del municipio de Managua, marzo- abril del 2016. El estudio se desarrolló en el Centro de Salud Carlos Rugama Poveda durante los meses de abril a mayo del 2016. Es un estudio descriptivo, transversal, la muestra se seleccionó por conveniencia, a un total de 26 médicos se les aplicó una encuesta Conocimiento, Actitudes y Prácticas sobre el manejo del Dengue en adultos en base a la Normativa 073, Se evaluaron a 26 médicos, predominando el sexo femenino, la cuarta parte tienen más de 10 años de antigüedad, el 35% eran médicos generales, el 70% recibieron capacitación sobre la normativa en los últimos seis meses antes de la entrevista. El 73.1% tuvo un conocimiento bueno y el 3.8% un conocimiento deficiente. La actitud fue favorable en los entrevistados en un 80.8%. Con un 69.2% de práctica adecuada dentro de los participantes. Se determinó un buen conocimiento sobre la temática estudiada, en el abordaje de los casos atendidos, los entrevistados demuestran una favorable actitud y la práctica en su entorno laboral es adecuada en base a la normativa 073
Monografía-(Medicina y Cirugia General)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Conocimientos, actitudes y prácticas en salud | Dengue | Signos y síntomas | Atención a la salud | Medicina y Cirugía-Monografías-2017