Conocimiento, actitudes y practicas sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 1º a 5º año del Instituto Publico Ladislao Chwalbinsky del municipio de Altagracia-Rivas, periodo 2020-2021 - López Álvarez, Melkin | Medrano Moncada, Yadira Medrano Moncada Yadira (UNAN, Managua, 2021)
Con el objetivo de evaluar el nivel de Conocimiento, Actitudes y Prácticas sobre métodos anticonceptivos en adolescentes, se realizó la presente investigación científica. El comportamiento sexual y reproductivo de los adolescentes está influenciado por su entorno sociocultural y su percepción del bienestar psico-afectivo, lo que plantea necesidades y cuestionamientos frente a su sexualidad. Material y Método: Se realizó un estudio cuantitativo de tipo descriptivo, aplicando una encuesta de preguntas cerradas a 264 adolescentes de I a V año del Instituto Público Ladislao Chwalbinsky; Municipio de Altagracia-Rivas, período 2020-2021. Resultados: Con respecto a la edad, el grupo de 10-14 años (43.9%) y de 15-19 años (56.1%). El 51.5% fueron mujeres, profesando la religión católica un 76.5% y la procedencia se distribuyen en urbana (53.4%). El conocimiento sobre los métodos anticonceptivo fue medio en un 74.6% de los adolescentes estudiados. El 61% de los jóvenes indicaron haber recibido información sobre métodos anticonceptivos en las escuelas de parte de sus maestros (31.4%). El nivel de actitud es medianamente favorable en un 85.6%. Conforme la práctica se determinó que 72.7% aún no inicia una vida sexual activa y solo el 27.3% de los adolescentes ya tuvieron su primera relación sexual, y un 17% uso el condón como método anticonceptivo en su primera relación sexual. Conclusiones: la mayoría de los adolescentes tenían edades comprendidas entre 15 a 19 años y de religión católica. El 74.6% tienen un nivel de conocimiento medio sobresaliendo quinto año con un 18.18% respecto a los métodos anticonceptivos. Recomendaciones: Promover la realización de coordinaciones interministeriales para brindar capacitaciones a los maestros de secundaria del municipio con el objetivo de brindar mensajes educativos sobre el buen uso y responsabilidad en el manejo de los métodos anticonceptivos en la adolescencia. Palabras Claves: (Adolescencia, métodos anticonceptivos, conocimientos)