Centro odontológico comunitario en la comarca Las Viudas, ubicados en el Distrito I de la Ciudad de Managua, Departamento de Managua, Nicaragua, período Julio 2020-mayo 2021 - Berrios Vega , Ingrid Elieth | Carballo Palma , Suyen Esther | Acevedo Flores, Moisés Enrique Acevedo Flores Moisés Enrique (UNAN, Managua, 2021)
Con este perfil de proyecto de la construcción del primer Centro Odontológico comunitario en la Comarca Las Viudas distrito I del departamento de Managua, se pretende contribuir a mejorar la situación de salud bucodental a una población de 9,940 habitantes, que actualmente no cuenta con un centro odontológico para realizarse los tratamientos odontológicos y preventivos necesarios, a precios accesibles para la situación económica actual. La demanda de tratamiento es muy alta, la población debe de atenderse en el puesto de salud de la comarca Los Ladinos, se le remite trasferencia para solicitar cita en el Centro de salud Roberto Herrera para atención gratuita y los tratamientos que se brindan son exodoncias convencionales y profilaxis dentales, en caso de necesitar cirugías especializadas son remitidos con una transferencia al Hospital escuela Manolo Morales. La construcción de este Centro Odontológico comunitario dará una solución a corto plazo a los problemas de salud bucodentales de la población a precios accesibles con atención de calidad y sobre todo calor humano. Se construirá en un terreno de fácil acceso para la población, para la decisión se tomó en cuenta que el terreno está en una zona céntrica para toda la población en general. El diseño de construcción constará de una planta con un área de 68.16 metros cuadrados, tendrá la capacidad de atender a 8 pacientes por día, en horarios de lunes a viernes, y 4 pacientes los días sábados, para un total de 44 pacientes semanales, 146 pacientes al mes. Los costos del proyecto se componen de rubros de inversión en construcción por una suma estimada de 28,571.42 Dólares, inversión de terreno 6,000 Dólares, inversión de materia prima 63,131.21 Dólares. con una suma toral de inversión de 97,702.63 Dólares. En materia de aporte social y económico este proyecto contribuye con reducir las enfermedades bucodentales, aportar conocimientos preventivos de salud oral y reducir gastos de transporte además de minimizar tiempo de atención para realizar tratamientos dentales. Palabra claves: perfil, social, odontológico