Comportamiento clínico-epidemiológico de la Trombosis venosa profunda en el Hospital Escuela Dr. Roberto Calderón Gutiérrez en el período 2013-2017 - Valerio López, María Nela | Pineda Balladares, Stephanie Yaralí | López Funes, Ramón Ulises | Barrera, Adelina López Funes Ramón Ulises | Barrera Adelina (UNAN, Managua, 2019)
La trombosis venosa profunda representa una enfermedad con aumento en la prevalencia, morbimortalidad, consultas, números de ingresos y costes económicos importantes para el Ministerio de Salud, esta patología en Nicaragua se ha estimado en 70 – 113 casos / 100.000 personas, por lo que es importante el conocimiento de la misma y la prevención. En el Hospital escuela Dr. Roberto Calderón Gutiérrez en el periodo de año 2013- 2017 se llevó a cabo un estudio observacional descriptivo trasversal con un total de 114 pacientes encontrándose que el grupo de edad más afectado con trombosis venosa es el comprendido entre los 51 y 60 años, con predominio del sexo femenino en un 72.8%, la procedencia de los pacientes era en su mayoría del departamento de Managua con el 79.9% debido a la ubicación de esta unidad de salud. La hipertensión arterial una vez más se presenta como un antecedente patológico con gran impacto presente en el 49.4% de los pacientes y la insuficiencia venosa con 24.6%. La manifestación clínica con más relevancia fue el edema en un 84.2% y el dolor con 81.6% referidos en muchas ocasiones de manera conjunta. Se observo afectación del miembro inferior izquierdo con 63%, las complicaciones secundarias a la trombosis venosa fueron: sangrados 13.2%, tromboembolismo pulmonar en un 2.6% y la muerte en un 5.35 asociadas a TEP y los sangrados. La recurrencia de la enfermedad se presentó en los 7 a 12 meses después del primer evento trombótico.