Comportamiento del embarazo adolescente en asistentes a la atención prenatal del centro de salud Carlos Rugama del Distrito V de Managua. Octubre-Diciembre 2019 - Ruiz García , María Fernanda | García Reyes , Luis Enrique | Caldera Pacheco , Danilo Enrique | Reyes Ramírez, José Francisco Reyes Ramírez José Francisco (UNAN, Managua, 2020)
Aproximadamente 11% de todos los nacimientos en el mundo se producen todavía entre mujeres de 15 a 19 años. Un 95% de estos ocurren en países llamados en vías de desarrollo (UNICEF, 2015). Nicaragua es el país con mayor proporción de embarazos en adolescentes, según CODENI en el 2017, 26.3% de los embarazos son de adolescentes, cerca de dos terceras partes de las mujeres de 15 a 19 años. Por lo tanto, la presente investigación busca dar respuestas al objetivo principal, siendo este el evaluar el comportamiento del embarazo en adolescentes de 15 a 19 años atendidas en el programa de control prenatal del centro de salud Carlos Rugama, del Distrito V del municipio de Managua, en el periodo del 1° de octubre al 31 de diciembre de 2019. El Tipo de estudio es descriptivo de corte transversal, con una muestra de 96 embarazadas adolescentes que acudieron al censo de control prenatal. Entre las características sociodemográficas de mayor importancia se encontraron que la gran mayoría de las adolescentes estaban en el rango de edad entre los 17 a 19 años, de escolaridad secundaria, las cuales convivían en unión libre, en su mayoría católicas, provenientes de la zona urbana. Sus antecedentes obstétricos más relevantes fueron constituidos por su menarquia, de aparición entre los 9 a 11 años de edad, con inicio de vida sexual activa entre los 14 a 16 años, en su mayoría primigestas, únicamente habían estado con una pareja sexual y recalcaron que se encontraban usando algún método anticonceptivo, siendo el principal elegido, el de tipo inyectable. Al momento de su captación se encontraban con menos de 12 semanas de gestación, acudiendo a cuatro o más controles prenatales, sin deseo del embarazo. Respecto a las acciones en salud realizadas a las pacientes durante sus controles prenatales, en una gran mayoría se realizaron anamnesis completas y detalladas, examen físico y obstétrico completo, toma de Papanicolaou en tiempo y forma, examen odontológico en compañía con el servicio de odontología, exámenes complementarios necesarios para el crecimiento adecuado del embarazo, una correcta evaluación nutricional por parte del servicio de nutrición y sobretodo se brindó una consejería médica adecuada y pertinente