Condiciones laborales que afectan el desempeño del Personal Médico y Enfermería en el Hospital Primario Carlos Centeno, Siuna Abril- Septiembre 2018 - Chávez Pérez, Rigoberto Jesús | Avilés, Federico Avilés Federico (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2019)
Se realizó un estudio con el objetivo de determinar las condiciones laborales que afectan el desempeño del Personal Médico y Enfermería en el Proceso de la Atención del Hospital Primario Carlos Centeno Siuna en el Periodo de Abril a Septiembre del año 2018, tipo descriptivo de corte transversal para conocer las características socio-demográficas del personal médico y de enfermería en estudio, identificar factores que influyen en desempeño laboral, determinar el nivel de satisfacción laboral del personal, e identificar las principales causas de ausencia del personal médico y de enfermería en estudio. Con un universo de 117 trabajadores que laboran en los servicios entre los cuales se encuentran médicos, enfermeras; con una muestra de 97 trabajadores. Se diseñó un cuestionario con preguntas abiertas y cerradas de acuerdo al tema en estudiado. La información fue recolectada mediante la aplicación del cuestionario que fue respondido por el personal en presencia del investigador quien sirvió de facilitador en el proceso de recolección. Una vez recolectada la información se procedió a crear la base de datos en el programa SPSS y a realizarse las tablas de acuerdo al plan de análisis. Se obtuvo a las siguientes conclusiones: El grupo etareó más frecuente de los trabajadores es de 20-29 años, sexo femenino, el estado civil soltero y tienen de 1-3 hijos. Con nivel académico universitario en su mayoría personal de enfermería seguido de médicos generales y especialistas; con más de 11 años. Entre los factores que influyen en desempeño laboral del personal estudiado en su mayoría afirman existe buena coordinación y comunicación; seleccionaron factores estructurales, falta de equipamiento, falta de compañerismo, sobre carga de trabajo y falta de apoyo por parte de sus jefes; afirman tener satisfacción laboral, perciben un ambiente laboral bueno, buenas relaciones con otros compañeros y se sienten apoyados por sus superiores
Tesis-(Especialista en Dirección de Servicios de Salud y Epidemiología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Desempeño Laboral | Bienestar de los trabajadores de la salud | Condiciones de trabajo | Enfermedades laborales | Dirección de Servicios de Salud y Epidemiologia-Tesis-2019