Cumplimiento de las metas terapéuticas en el control metabólico y sus factores asociados en pacientes con diabetes tipo 2 atendidos en el centro de salud Silvia Ferrufino del municipio de Managua, durante el año 2016 - Griffin Ruiz, Blanca Esther | López López, Tatiana Jeannette | López, Ulises López Ulises (UNAN-MANAGUA, 2017)
Se investigó el cumplimiento de las metas terapéuticas en el control metabólico y sus factores asociados en 148 pacientes con diabetes tipo 2 atendidos en el centro de salud Silvia Ferrufino del municipio de Managua, durante el año 2016, a través de un estudio observacional, descriptivo de corte transversal. Entre los principales resultados se observó que en cuanto a las características de los pacientes la gran mayoría eran del sexo femenino, de procedencia urbana, escolaridad primaria o secundaria, casados o en unión estable, que trabajan por cuenta propia, con bajo nivel socioeconómico. De forma global entre el 40 y 45% de los pacientes presenta mal control metabólico, reflejado especialmente en la presencia de hiperglicemia postprandial y prepandial, asociado a dislipidemia e hipertensión arterial. Este porcentaje, es consistente con los resultados de la hemoglobina glucosada, sin embargo no se contó con este tipo de análisis en todos los pacientes. Los factores biológicos asociados al mal control, metabólico, fue el sexo masculino, la edad mayor de 60 años y el sobrepeso y obesidad. Los factores de comportamiento y hábito que se asociaron fueron el consumo de tabaco y la falta de ejercicio. En cuanto a los factores relacionados con el tratamiento, el incumplimiento de los esquemas terapéuticos y el uso de insulina se asociaron a peor control metabólico