Conocimientos sobre manifestaciones orales causadas por infecciones de Transmisión Sexual en Estudiantes de Primer Ingreso de la Facultad de Ciencias Médicas, UNAN-Managua, durante el II Trimestre del año 2021 - Chan Flores, Kalia Leeyen | Ramírez Blandón, María de Lourdes | Toruño Alemán, Biankha Lissethe | Alvarado, Yader Alvarado Yader (UNAN, Managua, 2021)
El objetivo del presente estudio es evaluar los conocimientos sobre las manifestaciones orales causadas por infecciones de transmisión sexual en estudiantes de primer ingreso de la Facultad de Ciencias Médicas, durante el II trimestre del año 2021, considerando lo importante que es la salud sexual especialmente en jóvenes, y lo ignorado que es este tema en la actualidad; por lo cual será de gran utilidad para destacar la importancia de resolver la deficiencia de información sobre las manifestaciones orales relacionada a ITS, y a la vez que sirva de punto de partida para que las debidas instituciones tomen medidas para mejorar la educación sexual en los jóvenes. La investigación que se ha desarrollado es de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, con enfoque cuantitativo, realizado con una muestra de 180 estudiantes de primer ingreso, que forman parte de las carreras de Medicina, Odontología y Optometría médica de la facultad de ciencias médicas, UNAN-Managua. El instrumento que se utilizó fue la encuesta, la cual se dividió en tres puntos, conocimientos, actitudes y prácticas para lograr obtener el nivel de conocimiento general, donde se observó que el mayor porcentaje que obtuvieron los estudiantes encuestado fue en el rango de nivel de conocimiento medio (NCM) con el 82.12%, un 15.86% tuvo nivel de conocimiento bajo (NCB) y 2.21% obtuvo Nivel de conocimiento alto (NCA). Concluyendo que socio-demográficamente el rango de edades de los jóvenes encuestados es entre 16-18 años de edad, predominando el sexo femenino. El grupo con mayor porcentaje obtenido fue el grupo 5 de la carrera de medicina con 18.88% (34) en conocimiento medio, el grupo 3 de la carrera de medicina obtuvo el 5.55% (10) en Nivel de Conocimiento Bajo, y el grupo de odontología obtuvo Nivel de conocimiento Alto con un 1.66% (3). sobre las manifestaciones orales causadas por ITS. En cuanto a los conocimientos la mayoría de encuestados (66. 67%) poseen conocimientos medios, demostrando déficit de información referente a ITS y manifestaciones orales que esta puede presentar, a su vez el 93.89% que equivale a 169 estudiantes poseen actitudes positivas, es decir que sus formas habituales de sentir, pensar y actuar según los valores de cada persona está predispuesto a encarar los problemas para intentar resolverlos y a ver las cosas con optimismo; finalmente con las prácticas la mayoría de estudiantes (75%) dispone de prácticas adecuadas, es decir, que las prácticas sexuales realizadas por los estudiantes de primer ingreso de la facultad de ciencias médicas, UNAN-Managua durante el II trimestre del año 2021 es lo apropiado o lo que se adapta a “correcto” según los requerimientos de nuestro instrumentos de recolección de información (encuesta). Palabras claves: ITS, Infecciones de transmisión sexual, manifestaciones, orales, jóvenes, conocimientos, actitudes, prácticas