Factores asociados al embarazo subsecuente en adolescentes atendidas en la Clínica del Adolescente, Hospital General España, Chinandega. Julio–septiembre, 2016 - Moran Valladares, Digcia María | Gutiérrez Gómez, Ximena Gutiérrez Gómez Ximena (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
El objetivo del presente estudio fue analizar los factores asociados al embarazo subsecuente en adolescentes que asistieron a la Clínica del Adolescente, Hospital España, Julio-Septiembre 2016. La investigación fue descriptivo correlacional, retrospectiva, transversal, con enfoque mixto. El universo fueron 79 adolescentes, la muestra fueron 66. La técnica utilizada para obtener la muestra fue mediante el programa Nesquest con un error de estimación de 5% y un nivel de confianza de 95%. Los resultados socio demográficos fueron: la mayoría de entrevistadas eran del área rural, bajo nivel educativo, acompañadas, amas de casa, tuvieron su primer hijo después de los 14 años. Los factores individuales predominantes fueron: inicio temprano de la menarquia, vida sexual activa y edad del primer embarazo. El primer embarazo se presentó por que no planificaban y el subsecuente por falla del método anticonceptivo. Los factores familiares relevantes fueron: divorcio de los padres, falta de comunicación sobre sexualidad y antecedentes de embarazo en adolescente en la familia. Los factores socio-culturales fueron los siguientes: dependencia económica de sus parejas, convivían con las familias de estas. Los mitos más mencionados fueron: el embarazo como status para ser adulto, el embarazo es responsabilidad de la mujer, hay que tener los hijos que Dios quiera, si se toma la pastilla después de tener relaciones sexuales no hay embarazo. En conclusión el embarazo subsecuente es multifactorial, sin embargo, existe una alta oportunidad de prevenirse cuando las adolescentes asisten a la unidad de salud para atenderse su primer parto, momento ideal para ofertar anticoncepción postparto, recomendando realizar mayores esfuerzos al personal de salud para promover la anticoncepción y contribuir a su reducción. PALABRAS CLAVE: adolescente, factores asociados, embarazo, prevención
Tesis-(Master en Salud Sexual y Reproductiva )-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Embarazo en adolescencia | Anticonceptivos | Embarazo | Salud Sexual y Reproductiva-Tesis-2020