Factores de riesgo asociados a asfixia perinatal en recién nacidos del hospital Bolonia-SERMESA en el período de Enero 2018–Diciembre 2019 - Vallecillo Tapia, Maria Luisa | Valenzuela Jirón, Arlen Valenzuela Jirón Arlen (UNAN, Managua, 2020)
La asfixia neonatal es un cuadro caracterizado por cuatro componentes, que deben estar todos presentes para poder diagnosticarlo, como lo son: acidosis metabólica (pH < 7,00), puntaje de Apgar entre 0-3 después del quinto minuto, signos neurológicos en el período neonatal (hipotonía, convulsiones, coma, etc.), complicaciones sistémicas en diferentes órganos en el período neonatal (sistema nervioso central, renal, pulmonar, cardiovascular, gastrointestinal, metabólico y hematológico). La mortalidad neonatal en Nicaragua representa el aproximadamente el 70% de la mortalidad infantil, siendo la asfixia perinatal 23%, sepsis 26% y prematurez un 28% las principales causas de morbi-mortalidad. Se planteó como objetivo general Analizar los factores de riesgo que se asocian a asfixia perinatal, para esto se realizó una descripción inicial de los factores de riesgo ante parto, intra parto y neonatales para asfixias perinatales; posteriormente se buscó la relación de causalidad que existe entre los factores de riesgo ante parto, intra parto y neonatal con el desarrollo de asfixia perinatal en recién nacidos. La hipótesis de investigación planteada es que la presencia de meconio, distocias foniculares, distocias de la presentación y parto por cesárea son factores de riesgo que probablemente tendrán una relación de causalidad con presencia de asfixia perinatal. Para llevar a cabo esta investigación se diseñó un estudio observacional, analítico, de causa efecto, retrospectivo y transversal. El área de estudio fue en el hospital Bolonia durante el periodo Enero 2018 – Diciembre 2019. La población objeto de estudio fue definido por 30 pacientes, que son todos los recién nacidos que fueron atendidos con asfixia perinatal. La muestra está constituido por el número de recién nacidos vivos con asfixia durante el periodo de estudio (con relación 1:3) 30 casos y 90 controles, seleccionados por conveniencia. La fuente de información de la presente investigación, se fundamenta en los datos obtenidos de los expediente clínicos. A partir de los datos recolectados, se diseñó la base datos correspondientes, utilizando el software estadístico SPSS, v. 24 para Windows y EpiInfo 7. Una vez realizado el control de calidad de los datos registrados, se realizaron los análisis estadísticos pertinentes