Conocimientos y consumo de alimentos con contenido Probiótico y Prebiótico en estudiantes de IV año de 3 carreras del POLISAL Junio 2019-Febrero 2020 - Blandón Acuña , María Alejandra | Flores Machado, Carmen María Flores Machado Carmen María (UNAN, Managua, 2020)
La presente tesis tiene como objetivo principal “Determinar los conocimientos y consumo de los alimentos probióticos y prebióticos de los estudiantes de IV año de 3 carreras del POLISAL. Es de tipo descriptivo, cuantitativo y de corte trasversal. Realizado dentro de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Instituto Politécnico de la Salud, la muestra constaba de 53 estudiantes de IV matriculados en el año lectivo 2019. La información se recolecto mediante el llenando de una encuesta de 28 preguntas cerradas, divididas en tres ítems aspectos sociodemográficos, conocimientos sobre probióticos y prebiótico, y consumo de alimentos con contenido probiótico y prebiótico; asimismo la visita a los mercados con el objetivo de conocer los productos disponibles Los datos recopilados sugieren que el 83% de la población estudiada pertenecía al sexo femenino, la edades estaban comprendida entre 20 -23 años, la mayoría de los estudiantes profesaban religiones católica o evangélico. El 32.08% de los estudiantes en general tenían conocimiento asertivos sobre los alimentos probióticos siendo este mayor por sobre los alimentos prebióticos donde solo el 5.6% de los estudiantes en cuestión conocía sobre la temática. Este tipo de alimento era principalmente obtenido en Supermercados y Mercados. Entre los alimentos con contenido probiótico y prebiótico de preferencia o consumo frecuente, se encuentran: ajo, pan integral, queso seco, avena de hojuela, cebada, banano, frijoles, papa, cebolla y queso freso; donde la principal razón de su consumo era por gustos propios. Por otra parte tras la visita a los mercados se puede afirmar la gran variedad de productos alimentarios con ingredientes probióticos y prebióticos tales como cereales, galletas integrales con algunas frutas y vegetales, panes integrales con semilla, asimismo yogurt de todo tipo, quesos, etc