Conocimientos y estrategias que tienen los docentes del Instituto Politécnico de la Salud -UNAN-Managua para afrontar el estrés laboral, II Semestre del 2019 - Cordero Méndez, Keyner Enoc | Guardado Ordoñez, Rosa Elizabeth | Sánchez Brenes, Levis Salvador | Espinoza Lara, Marta Espinoza Lara Marta (UNAN, Managua, 2020)
La investigación cuantitativa es una forma estructurada de recopilar y analizar los datos de distintas fuentes, es por ello que el objetivo de esta investigación es analizar los conocimientos y estrategias que tienen los docentes del Instituto Politécnico de la Salud, para afrontar el estrés laboral, para ello se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo, prospectivo, de corte transversal, la población en estudio está conformado de 52 docente de planta que laboran en el Instituto Politécnico de la Salud, para el logro de nuestro objetivo se elaboró una encuesta de 13 preguntas cerrada de selección única y selección múltiple, el instrumento se validó por dos expertos profesionales de enfermería con orientación en salud pública. Se examinaron los datos respecto a las características sociodemográficas, conocimientos acerca del estrés laboral y estrategias para afrontar el estrés laboral. Del análisis y discusión de los resultados obtenidos, se alcanzaron las siguientes conclusiones: la mitad de los docentes están entre las edades de 31 hasta 49 años predomina el sexo femenino. La mayoría de los docentes son católicos, por otro lado, la mitad de los docentes del Instituto Politécnico de la Salud son del área urbana. El perfil educativo con mayor número de docentes es enfermería.En cuanto a los conocimientos que tienen los docentes del Instituto Politécnico de la salud, acerca del estrés laboral, se logró determinar que más de la mitad tienen conocimientos acerca de: conceptualización del estrés laboral, fases del estrés laboral, signos y síntomas del estrés laboral, consecuencia del estrés laboral, enfermedades relacionada al estrés laboral y trastornos que provoca el estrés laboral. Se analizaron las estrategias que tienen los docentes del IPS, para afrontar el estrés laboral se obtuvo que más de la mitad de los docentes optan por escuchar música, visitar a los familiares, realizan ejercicio físico, establecer buenas relaciones con los compañeros del trajo, respiran profundo cuando se le presenta un problema en el entorno laboral, aceptar y asumir el problema. por otro lado, conexión espiritual, de igual manera, apoyo espiritual, dialogar con los amigos, investigar en el internet temas de interés, expresar sus emociones a sus familiares más cercano, por último, demostrar coraje ante un factor estresante.