Conocimientos y prácticas de riesgo en ITS y VIH/SIDA en estudiantes de I año de la Licenciatura Materno Infantil del Instituto Politecnico de la Salud UNAN-Mangua, Octubre 2019 - Meza Solís, Ericka Patricia | Palacios, Flavia Palacios Flavia (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
El presente Trabajo Investigativo: Conocimientos y prácticas de riesgo en ITS y VIH/SIDA en estudiantes de I año de la Licenciatura Materno Infantil del Instituto Politécnico de la Salud Unan- Managua, octubre 2019, es un problema de Salud Pública que surge en los adolescentes a temprana edad incrementando significativamente la incidencia de infecciones sexuales. Se realizó este estudio, para contar con la información adecuada, sobre las prácticas sexuales de riesgo que conllevan a una conducta errónea y factores sociales del sujeto de estudio que lo predispone y lo hace vulnerable a adquirir este tipo de contagio. La investigación es un estudio prospectivo, descriptivo y según la secuencia en el tiempo es transversal, es probabilístico por conglomerados, se cuenta con un universo de 226 y una muestra de 61 estudiantes de primer año, con un nivel de confianza del 97%; cumple con los criterios de inclusión, todos sean estudiantes de primer año de materno infantil y con vida sexual activa. Para recolectar la información, se utilizó de guía una encuesta donde la información es analizada según los resultados obtenidos de éstas por medio del programa SSPS versión 23, programas de Windows 10. En conclusión: Se describieron los factores sociodemográficos, predominando el sexo femenino en esta población, en los conocimientos se destacaron que poseen información básica general de las ITS-VIH/Sida, se identificó que en las medidas de prevención tienen conocimiento aceptable a su nivel. En las prácticas responde a su nivel de conocimiento e ideología, reconocen cuales son las de riesgo y las medidas que se deben de tomar ante la existencia de alguna de ellas sin embargo es muy poca información la que poseen, además sabe de los riesgos de infectarse con cualquiera de estas enfermedades sin embargo continúan realizando prácticas sexuales inadecuadas, no los aplican de manera preventiva y efectiva a su vida sexual. Mi estudio tuvo la finalidad con resultados positivos ya que en la ejecución de dicho plan los estudiantes universitarios fueron participativos
Tesis-(Master en Salud Sexual y Reproductiva )-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Infecciones de transmisión sexual | VIH-Sida | Virus del Papiloma Humano 16 | Salud Sexual y Reproductiva-Tesis-2020