Manejo de pacientes con síndrome nefrótico según la normativa 025. atendidos en el Hospital Infantil Manuel de Jesús Rivera. Managua. Enero 2017-Junio 2018 - Urbina Jimenez, Cristian Urbina Jimenez Cristian (Unan-Managua, 2019)
El Síndrome Nefrótico (SN) se considera la glomerulopatía primaria más frecuente en Pediatría, este síndrome es 15 veces superior en los niños que, en los adultos, tiene una prevalencia alta cerca 16 casos por 100.000 habitantes. El diagnóstico oportuno y la terapéutica adecuada son esenciales, reconociendo que en la mayoría su evolución puede ser satisfactoria y evitar recaídas que incurren en mayor costo institucional. La unidad de nefrología del Hospital Infantil “Manuel de Jesús Rivera” inició sus funciones 1982. Actualmente es el único centro con capacidad técnica y científica para atender problemas renales y de vías urinarias en niños de Nicaragua. En el año 2017 la cantidad de pacientes ingresados al servicio de nefrología fue de 376 donde el 27.9% de todo esto casos resultaron con diagnosticado de síndrome nefrótico. Con el propósito de Determinar el manejo de pacientes con Síndrome Nefrótico según la normativa 025. Atendidos en el Hospital Infantil Manuel de Jesús Rivera en el periodo de enero 2017 a junio 2018. Se realizo estudio descriptivo retrospectivo de corte transversal. Se incluyeron 53 pacientes 38 nuevos ingresos y 15 en seguimiento el muestro fue por conveniencia, la fuente de información secundaria tomada de los expedientes clínicos. Para esto se eléboro un instrumento de recolección inédito, y quien realizo la investigación de cada caso fue la propia investigadora. La información fue procesada en el programa estadístico de ciencia sociales SPSS 21.0 para Windows. La información se presenta en tabla de frecuencia simple y cruces de varia con el tipo de paciente y la condición de ingreso.Los pacientes incluidos en el estudio, el 52.8% eran menores de 5 años con una media 5.9 años con desviación estándar de 4.3años, de los cueles 50.9% del sexo masculino, procedentes 67.9% de las zonas urbanas. El estado nutricional del 81.1% era normal. Se identificó 92.4% tenían edema en cara y el 75.4% en pierna y 22.6% el edema generalizado. La proteinuria ++++, en 32.1% en pacientes estable. Otro hallazgo eran las patologías concomitante siendo la Neumonia en 32.1% . El 100% de los pacientes recibieron 60mg/kg/mt2 en la primera fase y posteriormente 40mg/kg/mt2 en la segunda fase de prednisona. Y se logró identificar que el 81.1% de los pacientes eran cortico sensible, el 13.2% fueron pacientes cortico resistente y 3.8% eran recaídas frecuentes. En la mayoría de los pacientes la terapéutica aplicada no fue satisfactoria incluyendo el uso de antibiótico mientras que la aplicación de de prednisona la respuesta fue ampliamente satisfactoria exceptuando unos casos de cortico dependiente, resistente y recaída frecuente.