Conocimientos y prácticas sobre el autoexamen de mama que tienen las mujeres en edad fértil atendidas en la consulta externa del Hospital Primario Amistad México-Nicaragua, Ticuantepe, Enero-Marzo 2021 - Areas, Linda Pamela | Amador Garzón, Yamileth Tatiana | López Toruño, Wilbert López Toruño Wilbert (UNAN, Managua, 2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de identificar los conocimientos y prácticas sobre el autoexamen de mama en mujeres en edad fértil atendidas en la consulta externa del Hospital Primario Amistad México - Nicaragua, Ticuantepe, Enero-Marzo 2021. Se elaboró un estudio descriptivo de corte transversal, enfoque cuantitativo, observacional con una muestra de 210 mujeres en edad Fértil (15-49 años), elegidas aleatoriamente por conveniencia y que cumplieran con crite rios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta previamente validada por un grupo de gineco-obstetras, médicos generales y enfermeras profesionales. El procesamiento de datos se realizó por medio del programa Microsoft Excel 2013 y la fuente de información fue Primaria, los resultados se muestran en tablas y gráficos de frecuencia y porcentaje. Se obtuvo que el nivel de conocimiento global fue malo, lo cual se relaciona al bajo nivel académico que presenta gran porcentaje de la población estudiada; las práctica del autoexamen de mamas de las mujeres en estudio son malas, lo cual es secundario al mal nivel de conocimiento. Se concluyó que el grupo etario predominante fue de 22 a 31 años con educación básica de secundaria, en unión estable, del área urbana, religión evangélica, el nivel de conocimiento que predomino en la población de estudio fue malo, la práctica del autoexamen fue Mala y la fuente de información más importante fue el personal de salud. Se recomienda la realización de ferias, talleres y grupos de autoayuda en la cual se haga ilustrativa la manera correcta de la realización del autoexamen de mama tratando de llegar de forma sencilla a que toda la población logre la comprensión. Palabras claves: Conocimientos y práctica en salud, autoexamen de mamas, mujeres en edad fértil