Relación de los factores de calidad de los tratamientos oftálmicos fotocromáticos aplicados al material CR-39 en relación a la percepción de los optometristas del distrito I y IV del departamento de Managua, Nicaragua; en su práctica clínica durante el año 2019 - Flores Palacios, Silvia Elena | Herrera Guevara, Karla Michelle | Mercado, Jairo Antonio Mercado Jairo Antonio (Nicaragua | MANAGUA UNAN-Managua, 2020)
Los tratamientos Fotocromáticos son importantes para brindar confort visual, evitar fatiga visual y fotofobia, así como prevenir enfermedades oculares causadas por los rayos ultravioletas. Entre los principales beneficios de los lentes con tratamiento fotocromáticos es la protección ante los rayos UV; los lentes fotocromáticos se oscurecen a través de diversos procesos, según el tipo de lente y según la marca. El objetivo principal del presente estudio investigativo, es analizar la relación de los Factores de calidad a los tratamientos oftálmicos fotocromáticos aplicado al material CR-39 y la percepción de los optometristas del distrito I y IV del departamento de Managua, Nicaragua; en su práctica clínica durante el año 2019. La primera etapa es la parte cualitativa, consistió en entrevistas y grupos focales a trabajadores del distrito I y IV; también se utilizó una parte cuantitativa realizando un experimento en el cual se compararon entre sí los factores de calidad de cada tratamiento que consistió en demostrar que al menos un par de los valores medios de los tratamientos fotocromáticos (Sun-sensor, Transclear y Visionic) son diferentes entre sí. En la parte cualitativa se obtuvo como resultado que la mayoría pertenecían al grupo de optometristas asistenciales entre edades de 23-30 años sobresaliendo el sexo masculino para el grupo de encuestados, en el cual se demostró que la marca más conocida y más recomendada es Sun-sensor seguida por Transclear, y la marca que más reclamos tiene (por fotofobia, aberraciones cromáticas, tiempo de oscurecimiento y aclarado) es la marca Visionic. De manera consecuente se obtuvo como resultados en la parte cuantitativa que el tratamiento que posee los mayores niveles en índices de calidad en tiempo de oscurecimiento es la marca Sun-sensor oscureciéndose en 5.82 segundos, seguido por la marca Transclear que oscurece en 7.745 segundos aproximadamente; siendo estos mismos con los mayores niveles de calidad para el tiempo de aclarado en la marca Sun-sensor con un promedio de 40.663 segundos seguido por Transclear que aclara en 63.517 segundos; estos datos fueron obtenidos mediante SPSS versión 21 para llevar un mejor control y manejo de información, lo que al comparar la percepción de los optometristas con los datos obtenidos de los experimentos realizados a los tratamientos hay similitudes en los resultados. Palabras claves: Tratamientos fotocromáticos, radiación ultravioleta, índices de calidad, fotofobia, material CR-39.
Tesis-(Licenciado en Optometría Médica)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Radiación Ultravioleta | Calidad de vida | Fotofobia | CR-39 | Optometría Médica-Monografías-2020