Resultados perinatales en embarazos gemelares con muerte de uno de los fetos. Hospital Bertha Calderón Roque enero 2018- enero 2020 - Sánchez Carballo, Adriana María | González Montenegro, Karen González Montenegro Karen (UNAN,Managua, 2020)
En el Hospital Bertha Calderón Roque en el periodo de enero 2018- enero 2020, con el propósito de conocer los resultados perinatales de los embarazos gemelares con muerte fetal única, se realizó un estudio tipo observacional, descriptivo, prospectivo y longitudinal, dándole seguimiento a 6 pacientes que presentaron esta problemática en el período descrito. Obteniendo como resultados en cuanto a las características sociodemográficas que el 50% de las pacientes eran bigestas, la edad media fue de 25 años, el 100% procedían de área rural. Con respecto a la corionicidad de las pacientes, se obtuvo que el 86% eran monocoriales. La edad gestacional en la que se diagnosticó la muerte fetal era de 33 semanas promedio. El 83.3% se les finalizó el embarazo vía alta, por haber desencadenado trabajo de parto. Así mismo se determinó que sólo una de las pacientes presento una comorbilidad asociada, de tipo síndrome hipertensivo, y que 4 de las pacientes presentaron alteración en la placenta, tipo corioamnioitis crónica, corioamnioitis aguda, arteria umbilical única en 2 pacientes e inserción velamentosa en una de las placentas estudiadas. Se obtuvo un peso del neonato sobreviviente medio al nacer de 1844gr. Ninguno de los pacientes presento alteraciones neurológicas medibles por ultrasonido temprano, se consideró que los resultados adversos neonatales fueron secundarios potencialmente a la prematurez. Palabras claves: monocoriales, muerte fetal única, resultados perinatales, secuelas neurológicas, prematurez