Conocimientos, Actitudes y Práctica del equipo de cuidadores formales en la atención al adulto mayor en el hogar de ancianos “Horizonte” San Marcos, Carazo II Semestre 2015 - Ortiz Espinoza, Mélida Marahí | López Aburto, Isayda Natalia | Montoya Robelo, Kenia Massiel | Delgado Rocha, Wilber Antonio Delgado Rocha Wilber Antonio (UNAN, Managua, 2016)
El rol de un cuidador en un hogar de ancianos es una tarea difícil y la mayoría de las veces ellos no reciben las indicaciones necesarias para cuidar a un adulto mayor, en este estudio se evaluarán los conocimientos, actitudes y práctica del equipo de cuidadores formales en la atención al adulto mayor en el hogar de ancianos “Horizonte” San Marcos, Carazo. Puesto que, el personal ha recibido capacitaciones sobre el tema. Para este estudio se tomó en cuenta los factores sociodemográficos de los cuidadores, los conocimientos teóricos que deben poseer para lo cual se hizo uso de la escala de calificación estandarizara por el MINED (Ministerio de Educación). Es un estudio cuantitativo, descriptivo, prospectivo de corte transversal, se contó con un universo de seis personas, se recolectó la información por encuesta, incluyendo preguntas de tipo Likert, luego se procesó la información haciendo uso de la hoja de cálculo Excel. Como resultados se mostró un grupo de féminas, 50% son mayores de 45 años, sólo el 33% con primaria incompleta. Los conocimientos que poseen son deficientes ante los cambios biológicos del envejecimiento por sistema, aunque no conocen el concepto de síndromes geriátricos; saben cómo tratarlos. Se encontró actitud indiferente en la relación entre cuidador y el anciano, no se descalifica la vejez con estereotipos. La práctica que realizan es muy buena, pero empírica porque no conocen la razón del quehacer. Palabras claves: Ciencia del envejecimiento, Geriatría, Promoción de la salud para el Adulto Mayor, Cuidador en hogar de ancianos