Satisfacción de las personas con discapacidad sobre la implementación de las principales intervenciones del Programa Todos con Voz, distrito VII del Municipio de Managua, enero a junio 2019. - Martínez Corrales, Marissella José | Escoto, Joaquín Escoto Joaquín (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
Objetivo: Evaluar el grado de satisfacción de las personas con discapacidad sobre la implementación de las principales intervenciones del Programa Todos con Voz, distrito VII del Municipio de Managua, periodo de enero a junio 2019. Diseño Metodológico: Estudio descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 191 personas con discapacidad, las variables por objetivos fueron las características sociodemográficas, tipos de discapacidad, perspectiva y expectativa de las personas con discapacidad sobre el cumplimiento de las principales intervenciones del programa Todos con Voz. La fuente de información primaria fue la entrevista realizada a las personas con discapacidad. El procesamiento de la información se realizó en programa SPSS y aplicando el método de SERVQUAL para evaluar el grado de satisfacción, en los resultados se logró evidenciar: una mayor prevalencia de mujeres, con edades entre 31 - 41 años, con una inserción laboral del 42%, y con registro de ingreso económico del 51%, la discapacidad que más se evidencio en la población a estudio fue la físico motora con un 40%, en cuanto a la percepción y expectativa de las personas con discapacidad sobre el cumplimiento de las intervenciones se encontró que según el modelo aplicado, hubo satisfacción en 2 intervenciones (carnetización y atención médica y psicológica) e insatisfacción en el resto de intervenciones. Conclusiones: Dentro de las ocho principales intervenciones del programa Todos con Voz, la entrega de medios auxiliares, integración comunitaria, rehabilitación comunitaria, integración a las personas con discapacidad y otras adicciones, la atención genética y la prevención de discapacidad son las intervenciones que es necesario realizar más esfuerzos para garantizar llegar a un buen grado de satisfacción de las personas con discapacidad. El cumplimiento de estas intervenciones garantiza la restitución de sus derechos y el empoderamiento de las personas con discapacidad. Palabras claves: Calidad, Satisfacción, Programa Todos con Voz, Intervenciones.
Tesis-(Especialista en Dirección de Servicios de Salud y Epidemiología)-Universidad Nacional Autonóma de Nicaragua
Especialista en Dirección de Servicios de Salud y Epidemiología-Tesis-2020 MED ESP/DSSYE 378.242 Mart 2020
Keywords: Personas con discapacidad | Programas de salud | Modelo de Salud Familiar Comunitario(MOSAFC)-Analisis | Programas de gobierno | Satisfacción personal | Dirección de Servicios de Salud y Epidemiología-Tesis-2020