Sobrepeso u obesidad, complicaciones obstétricas y consecuencias materno-fetales, en Hospital Alemán Nicaragüense, 2016-2017 - Flores Vanegas, Dilvia Milagros | Jiménez Espinoza, Roberto Jiménez Espinoza Roberto (UNAN, Managua, 2018)
El objetivo planteado en esta investigación, fue determinar la relación sobrepeso u obesidad con las complicaciones obstétricas y consecuencias materno- fetales, de las gestantes, atendidas en el Hospital Alemán Nicaragüense (HAN), durante el periodo de Enero 2016 a Diciembre 2017. Este estudio es de tipo descriptivo, retrospectivo de corte transversal. El universo está constituido por el total de gestantes atendidas en él HAN, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión, se tomó una muestra de tipo no probabilístico, conformada por gestantes con sobrepeso u obesidad, determinado antes de las 12 semanas de gestación. La fuente de recolección de la información fue el Sistema de Información Perinatal (SIP); programa que se alimenta a través de la Historia Clínica Perinatal (HCP). Según los objetivos del estudio se realizaron medidas descriptivas de frecuencia y porcentaje de las variables presentes en el SIP: datos maternos, complicaciones obstétricas, consecuencias materno-fetales. El estudio demostró que el sobrepeso u obesidad, por sí solos, no son un factor determinante para presentar complicaciones obstétricas, pero de las gestantes que si desarrollaron complicaciones, se identificó que: las mujeres con obesidad tuvieron mayor tendencia de complicaciones obstétricas, que las mujeres con sobrepeso; la patología más frecuente es la Hipertensión Inducida por el Embarazo (HIE), seguida de la preeclampsia. En la relación entre las consecuencias materno-fetales según las complicaciones obstétricas, se determinó que: no se presentó ningún caso de muerte materna; la cardiopatía, se presentó con mayor frecuencia en las gestantes con eclampsia. En los recién nacidos predominó, bebés pequeños para la edad gestacional, en hijos de madres con HIE; seguido de macrosomia fetal en hijos de madres con Diabetes Mellitus Gestacional (DMG).