Uso de Heparina Sódica como profilaxis de la Enfermedad Tromboembólica Venosa en pacientes mayores de 18 años de edad ingresados al Hospital Escuela Regional Santiago Jinotepe, Julio-Diciembre 2018 - Saborío Acosta, Ingrid Indira | García Chavarría, Claudia Daneli | Sánchez, Julio | Barrera, Adelina Sánchez Julio | Barrera Adelina (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2019)
La enfermedad tromboembólica venosa (ETEV), que incluye a la trombosis venosa profunda (TVP) y a la complicación más temida, el tromboembolismo pulmonar (TEP), constituye un problema tanto en el paciente médico como en el paciente quirúrgico. Estas patologías actualmente están aumentando su tasa de morbi-mortalidad con datos en EEUU y Europa de 330,000/1, 000,000 casos anuales para TVP y de 500/1, 000,000 para TEP, terminando este en muerte inminente. De ello resulta novedoso saber que para ETEV hay prevención en 99% de los casos, la cual consiste en fármaco-profilaxis usando anticoagulantes, como Heparina Sódica. El objetivo de este estudio fue describir el uso de heparina sódica como profilaxis de la ETEV en pacientes mayores de 18 años ingresados al Hospital Escuela Regional Santiago Jinotepe (HERSJ), de Julio a Diciembre 2018. Esta investigación es descriptiva, retrospectiva de corte transversal, con un tipo de muestreo bietápico probabilístico aleatorio simple con reemplazo, por lo que se utilizó una ficha para la recolección de datos. La información fue procesada en el programa estadístico SPSS 22. Los resultados se presentan en cuadros y gráficos en Word 2013. Los principales resultados encontrados fueron predominio del sexo femenino (64.6%), la procedencia de la referencia para ingresar al paciente a una de las salas del hospital es la emergencia (64.9%). Los diagnósticos más representativos de los pacientes según la sala eran cáncer cérvico uterino para ginecología con 22.2%, enfermedad litiásica en cirugía con 19.3%, fracturas de miembros inferiores en ortopedia con 38.4%, y para la sala de medicina interna las hepatopatías crónicas con un 18.7%. El porcentaje de pacientes con riesgo moderado a alto es el 82.7 %, relevante saber que el 50% de estos pacientes estuvo ingresado en este hospital por más de 7 días, donde solamente al 14.8% se le administró heparina no fraccionada, y de ellos, solo el 10.6% tuvo una dosis, intervalo de dosis, inicio y duración adecuados al grado de riesgo que presentaban. Considerando los resultados encontrados en la presente investigación, se recomienda al Ministerio de Salud, hacer especial énfasis en la implementación de un protocolo que orienten la actuación del personal médico para la prevención de la enfermedad tromboembólica venosa y su consecuente utilización a través de un plan de capacitación para su implementación que permita incidir en la mejora de la calidad de vida del paciente, disminuir la tasa de morbilidad y mortalidad, reduciendo de la misma manera los días de hospitalización y los insumos médicos
Monografía-(Doctor en Medicina y Cirugía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Heparina | Muerte | Tromboembolica Venosa | Medicina y Cirugía-Monografias-2019