Conocimientos, Actitudes y Prácticas de la “Iniciativa de Unidades Amigas de la Niñez y de la Madre” del personal de salud que labora en el primer nivel de atención del Ministerio de Salud, Puerto Cabeza, Región Autónoma de la Costa Caribe, 2015 - Leiva Mendoza, Omar | Flores Campo, Mariano Flores Campo Mariano (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Mnagua, 2016)
El presente estudio sobre conocimientos actitudes y prácticas de la “Iniciativa de Unidades Amigas de la Niñez y de la Madre”, del personal en el primer nivel de atención de salud, del Centro Policlínico (EHW), en la ciudad de Bilwi, RACCN. El estudio, descriptivo de corte transversal, de línea basal, cuyo universo estuvo constituido por 190 trabajadores y la muestra por 71 trabajadores de la salud a quienes se les aplicó una encuesta, basada en los 13 pasos de la Iniciativa “Unidades Amigas de la Niñez y la madre”(IUANM), que promueven UNICEF y OPS. En términos generales, en el conjunto de las respuestas de conocimientos, actitudes y prácticas el 55% del personal respondió de forma acertada. Los conocimientos alcanzaron el 65.8% de respuestas acertadas, las actitudes el 86.4% y las prácticas el 79.8%, por ello es importante diseñar un plan para abordar de manera eficiente basado en los 13 pasos para la certificación de las unidades de salud para mejorar la atención y reducir la morbi mortalidad infantil, para esto se debe realizar talleres y capacitación continua de este tema y tiene que se aprobado y guiado por un comité de especialistas y líderes comunitarios para su realización adecuada
Monografía-( Doctor en Medicina y Cirugía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Conocimientos Actitudes y Prácticas en Salud | Personal de Salud | Lactancia materna | Pobreza | Mortalidad infantil | Medicina y Cirugía-Monografía-2016