Variantes anatómicas de la cavidad nasal y senos paranasales de pacientes con sinusitis crónica, mediante tomografía computarizada multicorte, en el Departamento de Imagenología del Hospital Dr. Fernando Vélez Paíz, en el período Enero - Noviembre 2019 - Canales Acuña, Dora María | Araúz Cano, Carlos Alberto | Álvarez Almeida, Brisa Argelia Araúz Cano Carlos Alberto | Álvarez Almeida Brisa Argelia (UNAN, Managua, 2020)
Tema y tipo de estudio: “Variantes anatómicas de la cavidad nasal y Senos Paranasales de pacientes con sinusitis crónica, mediante Tomografía Computarizada Multicorte, en el Departamento de Imagenología del Hospital Dr. Fernando Vélez Paíz, en el periodo Enero – Noviembre 2019.”. Se trata de un estudio descriptivo. Objetivo general: Identificar las diferentes variantes anatómicas de la cavidad nasal y los senos paranasales por tomografía computarizada multicorte, de pacientes con sinusitis crónica. Muestra y muestreo: se estudiaron un total de 58 pacientes, y se escogieron a través de un muestreo aleatorio simple. Conclusión: El grupo de edad de mayor predominio fueron los comprendidos en el decenio de los 30 a 40 años (32.8%), con una media de 42.84 años y una desviación estándar de ± 15.13 años. La distribución porcentual fue similar entre hombres y mujeres; con un ligero predominio del sexo femenino (51.7%). Las variantes anatómicas de la cavidad nasal y senos paranasales más frecuentes fueron: Neumatización hacia las alas del esfenoide de manera bilateral (58.6%), Desviación Septal hacia la izquierda (41.4%), neumatización hacia el ala del esfenoides izquierda (27.6%) y derecha (5.2 %), concha bullosa global del cornete medio bilateral (12.1%) e inversión paradójica del cornete medio bilateral (6.9%), en los demás variantes anatómicas se observaron frecuencias en = 5% de los pacientes. Palabras claves: Variantes anatómicas, senos paranasales, celdillas de Haller, sinusitis crónica, espolón óseo, desviación Septal.