Conocimientos, actitudes y prácticas del personal de salud del Hospital Escuela “Ernesto Sequeira Blanco” de Bluefields sobre manejo de Desechos Sólidos Hospitalarios Agosto a diciembre del 2018 - Berger Chow, Ronda | Mayorga Hernández, Abraham Mayorga Hernández Abraham (Nicaragua | MANAGUA UNAN,Managua, 2019)
El presente estudio titulado “Conocimientos, Actitudes y Prácticas del personal de Salud del Hospital Escuela “Ernesto Sequeira Blanco” de Bluefields sobre manejo de Desechos Sólidos Hospitalarios. Agosto a diciembre del 2018, el tipo de estudio se corresponde a una Encuesta de Conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) de diseño descriptivo de corte Transversal, aplicado a la evaluación de un proceso de trabajo como es el comportamiento de los trabajadores del Hospital. Se aplicaron 174 encuestas a personal de salud activo que voluntariamente quiso colaborar con el estudio. Encontramos que las mujeres estuvieron mejor representadas con el 72.4% y el nivel técnico también representa un poco más de la mitad de la población. El 91.4% proceden del municipio de Bluefields. La población encuestada procede de todos los servicios y de todos los niveles de antigüedad de trabajar en la unidad hospitalaria. El 96.0% de la población encuestada ha recibido capacitación y el 70.7% tuvo su capacitación hace un año y el 10.3% dice que no existe comité de manejo de los DHS. Los niveles de conocimientos a partir de las respuestas correctas encontramos que solo una persona tuvo pobre conocimientos, 51 tuvieron conocimientos moderados y 122 conocimientos suficientes. El nivel de conocimiento es a mayor edad mejores niveles de conocimientos, mayor en mujeres que en hombres y directamente proporcional a su nivel de formación o instrucción y en los trabajadores procedentes de Bluefields. Hubo más personas con conocimientos suficientes en los servicios de Medicina Interna, UCI, Obstetricia, Quirófano y cocina, con antigüedad de 6 a 10 años de trabajo. Las actitudes son favorables a la importancia del correcta manejo de los DHS en el personal hospitalario. En cuanto a las prácticas un 54.6% de los encuestados afirma haberse confundido al desechar material contaminado por alguna situación de emergencia y el 33.9% asegura haber sufrido algún accidente laboral alguna vez, siendo lo más frecuente el pinchazo por agujas. En cuanto a la pregunta que, si deposita adecuadamente los desechos de acuerdo a la categoría, para desechos comunes 60.3% contestaron que los depositaba adecuadamente, Desechos Infecciosos 21.8%, Desechos especiales 15.1%, y Sin datos 2.8%.En cuanto a la observación en la sala donde labora el personal se pudo encontrar en la limpieza de la sala donde labora el personal que el 96.6% de las salas limpias y un 3.4 % de las salas sucias a la inspección
Tesis-(Especialista en Dirección de Servicios de Salud y Epidemiología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Desechos médicos | Desechos Sólidos | Ambiente y salud pública | Dirección de Servicios de Salud y Epidemiología-Tesis-2019