Conocimientos, actitudes y prácticas en relación con la Lactancia Materna en Primigestas de 15 a 19 años que asistieron al Hospital Amistad México-Nicaragua, Ticuantepe, Managua en el periodo del 1 de julio al 31 de diciembre 2019 - Cruz Triminio , Meyling Junieth | Obregón Córdoba , Oscar Eduardo | Bautista Zelaya , José Mario | Reyes Ramírez, José Francisco Reyes Ramírez José Francisco (UNAN, Managua, 2020)
La presente investigación evalúa los conocimientos, actitudes y prácticas en relación a la lactancia materna en primigestas de 15 a 19 años que asistieron al Hospital Amistad México - Nicaragua, Ticuantepe, en el periodo del 1° de Julio al 31 de Diciembre 2019. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, corte transversal, según su alcance de tipo aplicada. La población muestral estuvo conformada por 172 adolescentes de 15 a 19 años embarazadas que asistieron a la unidad de salud, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado para medir los conocimientos, actitudes y prácticas en relación con la lactancia materna. Los resultados muestran que 57% de la población tenía un nivel académico de secundaria, de procedencia urbana con 76.2%, y el 46.5% en unión libre. El 45.3% tiene un buen nivel de conocimiento, el 51% evidenciaron actitudes favorables respecto a la lactancia materna y el 62.2% obtuvieron un nivel de practica bueno. Se concluye que los resultados fueron positivos en un 50% para los 3 aspectos evaluados. Sin embargo, no implico que el 50% restante fueran resultados negativos, más bien están dentro de la categoría regular, lo que sugiere que ha mejorado la labor, la capacitación y la consejería, se puede influenciar para modificar el comportamiento hacia un resultado eminentemente positivo. Para ello, serán necesarias intervenciones continuas, practicas, didácticas y entretenidas que mantengan la atención de los pacientes en la absorción de los conocimientos para modificar los paradigmas actuales.