Africa. Desde la prehistoria hasta los Estados actuales - Bertaux, Pierre (Siglo Veintiuno, México, 1973)
La historia de Africa no ha atraído aún, salvo en raras ocaciones, a los historiadores. La razón es que la documentación escrita, materia prima y base de la técnica historiográfica, es prácticamente inexistente en lo que se refiere al período que ha precedido a la llegada de los europeos; llegada que data, según las regiones, de cuatro a cinco siglos como máximo o, a veces, de unos cincuenta años solamente.