Agua que nace y muere: sistema normativo indígenas y disputas por el agua en Chamula y Zinacantán - Cal y Mayor, Aracelis Burguete (UNAM/México, 2000)
En este libro se argumenta que el conflicto por el agua no es de ahora, sino de hace tiempo, Chiapas ha sido un lugar en el cual los grupos han recurrido a varios principios legales para solucionar el problema que cambian de tipo según cambios en los recursos económicos y políticos en la región.